廣東率先推出小微企業銀行結算賬戶22條負面清單
2021年02月26日18:35

原標題:廣東率先推出小微企業銀行結算賬戶22條負面清單

中新網廣州2月26日電 (記者 唐貴江)記者26日從人民銀行廣州分行獲悉,該行已於2月23日在全國率先推出小微企業銀行結算賬戶22條負面清單,進一步規範銀行賬戶服務行為,精準優化小微企業開戶服務,為助力小微企業經營發展、營造粵港澳大灣區國際化、法治化的發展環境提供支付助力。

  2019年4月28日,人民銀行廣州分行推動在全省範圍內取消企業銀行賬戶開戶許可,成為全國取消企業銀行賬戶許可試點後的首批5個省市之一。取消企業銀行賬戶許可後,企業開戶交由銀行負責,銀行全面獨立承擔賬戶管理的責任,按規定完成開戶審核後即可為符合條件的企業辦理開戶手續。

  “但我們也關注到,從全國範圍來看,部分銀行機構出於賬戶風險防控等目的,在提供開戶服務過程中存在執行風險防控規則‘一刀切’傾向,導致部分小微企業開戶出現難、慢、煩的情況。”人民銀行分行有關負責人介紹到。究其原因,主要是部分銀行機構過於依賴業務關係建立環節風險防控、內部風險責任主體劃分不清、開戶環節盡職調查標準不明確、過於依賴盡職調查人員主觀判斷等原因導致。

  據悉,《廣東省小微企業銀行結算賬戶開立特別服務規範(負面清單)》充分借鑒了香港金融管理局2016年至2019年針對中小企業開戶難所採取的一系列配套措施,並結合境內賬戶管理和業務實際後,在廣泛徵求全省銀行機構意見的基礎上發佈。

  本次發佈的《負面清單》著眼開戶條件、開戶資料、開戶審核與盡職調查、拒絕開戶理由等4個關鍵服務節點,明確了22項與落實賬戶實名製、核實申請人真實意願無關或與評估賬戶開立潛在風險不相稱的小微企業開戶服務禁止性行為,確立了銀行機構為小微企業提供賬戶開立服務行為的底線標準,並引導銀行機構重塑“風險為本”的賬戶管理機製和流程,綜合平衡好防控賬戶風險與保護金融消費者權益之間的關係,成為推進廣東省銀行賬戶管理“放管服”改革的又一創新舉措。

  “本次發佈的《負面清單》不同於以往的強製性行政命令,主要依靠銀行內部管理和外部監督雙重機製,共同推動底線標準得到有效執行”,人民銀行廣州分行有關負責人介紹,“這種模式既能保障對銀行和企業之間市場行為的最小行政干預,還有利於根除在賬戶管理中‘一刀切’的理念和做法,提升了風險防控和優化服務雙重效能,將有力改善廣東企業銀行賬戶服務質效。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽