澳國會通過新聞付費法案
2021年02月26日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)澳洲國會周四通過劃時代的《新聞媒體和數字平台強制議價準則》法案,要求facebook和Google等科技巨企要為轉載當地新聞內容付費。而facebook表示會跟隨Google步伐,計畫未來三年斥資十億美元(七十八億港元)支援新聞業。澳洲國庫部長弗賴登伯格說,該準則提供了一個框架,讓新聞媒體與數碼平台可以友好協商,同時雙方也可通過「公正和平衡」的仲裁程序來解決重大爭端。當局會在法案實施後一年內再作檢討,又稱法案可以確保新聞業「為自己產製的內容得到合理的報酬,進一步協助維持澳洲公益新聞」。加拿大日前也宣布,將要求facebook為新聞內容付費。

facebook曾強烈抗議新聞付費法案,並於上周斷然封鎖其平台上所有澳洲新聞內容,不過後來政府同意修改法案後,facebook已表示將恢復澳洲平台的新聞頁面。澳洲學者沃倫稱,法案的通過是澳洲政府和facebook妥協的結果,但後者相對損失更大,因為其他國家很可能會仿效,而且它在此次事件中的行為有可能影響其在用戶中的受歡迎程度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽