香港擬向市民發電子消費券
2021年02月25日04:10

原標題:香港擬向市民發電子消費券

  據新華社香港2月24日電 香港特區政府財政司司長陳茂波24日表示,將向每名合資格的18歲或以上香港永久性居民及新來港人士,分期發放總額5000港元電子消費券。

  陳茂波24日在特區立法會發表2021/2022財政年度特區政府財政預算案,新一輪財政預算案重點為穩經濟、紓民困。

  陳茂波透露,香港去年全年經濟收縮6.1%,是有記錄以來最大的年度跌幅,也是香港首次連續兩年負增長。與此同時,勞工市場急劇惡化,經季節性調整的失業率由前年第四季的3.3%升至最新的7%。疫情籠罩下,與消費及旅遊相關行業深受打擊。

  陳茂波提出,將在數碼經濟、發放消費券、拓展市場、支援旅遊、推廣香港五方面恢復香港經濟。

  在支援遭受重創的旅遊業方面,陳茂波表示,除已向旅遊業提供近26億港元財政支援,也會預留逾9億港元提升旅遊資源。同時會預留7.65億港元支援香港旅遊發展局重振旅遊業工作。

  陳茂波表示,將向每名合資格的18歲或以上香港永久性居民及新來港人士分期發放總額5000港元電子消費券。預計受惠人數達720萬人,涉及約360億港元財政承擔。

  陳茂波表示,香港經濟預計今年恢復正增長,經濟複蘇動力下半年可望顯著增強。他預計,今年香港經濟實質增長將在3.5%至5.5%之間。通脹方面,外圍價格壓力預計維持溫和。預測今年整體通脹率與基本通脹率分別為1.6%和1%。

  陳茂波表示,香港必須以優勢產業為載體,加強拓展國際經貿空間,積極參與國家發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽