西安餓了麼騎手高度近視雨天想請假 合作商:建議你離職吧
2021年02月25日07:54

  來源:華商網

  華商報記者 卿榮波

  騎手:戴眼鏡看不太清

  想請假領導說必須上班

  40歲的高先生是餓了麼騎手,工作的站點在西安市甘家寨。他1月14日入職,電動車是租賃的,站上給配備了箱子和頭盔,他還在網上購買了一套工服。

  高先生的視力屬於高度近視,分別是750度和800度,2月24日早上起來後,發現下雨了,外面霧濛濛的,視線很不好,覺得戴著眼鏡出去,容易出現意外,就給站長提出來請假,“沒想到的是,站長沒有準。我是發微信給他,直接被拒絕。”

  高先生說,因為他的車是租賃的,沒有雨篷,而雨衣只能擋住身體,擋不住面部。“頭盔的透明面罩可以擋雨,但戴著眼鏡,雨淋後依然看不清楚,送餐還有時間限製,視線一擋住,安全隱患特別大。”站長不同意請假,“我打電話給公司運營的領導,對方直接說我這種情況建議離職,今天必須上班,不上的話就算離職。”高先生說,他們的態度,讓他覺得很心寒。

  合作商:這個行業比較危險

  視力不好就不要做了

  “入職時承諾一個月可休息三四天,每次天晴時我提出休息,站上讓跑夠7單再休,7單跑夠就中午12時以後了,還休息什麼呢?”高先生說。

  24日上午11時許,華商報記者前往高先生上班的餓了麼站點,陳姓站長說,他很忙,拒絕回覆此事,要採訪找他們公司。站點的門口有“迪亞斯物流”的標識。據瞭解,這是餓了麼的物流合作商,負責配送服務。

  華商報記者聯繫上這家公司運營負責人,對方說,眼鏡度數700多度比較正常,如果自己覺得不適合這個行業,可以離職,“視力不好,就不要做這個行業了,這個行業比較危險。”

  餓了麼:對物流合作商提出批評並已道歉

  下午1時許,餓了麼方面回應此事時稱,按照騎手工作日常管理規定,正常請假需要提前一天給站長報備,臨時請假會影響區域內高峰期配送時效。

  另外,餓了麼對於物流合作商的管理方式提出批評,物流商表示誠懇接受。經過與騎手溝通,針對該騎手的實際情況,站點會在惡劣天氣和夜間配送有困難時安排其進行休息,確保騎手安全,其他時間正常工作,騎手繼續在該站點工作。

  24日下午,高先生說,的確接到了公司的道歉電話,但站點的另外一名領導也打電話說,當天人員短缺,讓跑5單再下線,“就買了個雨衣,跑了5單,在系統上點了下線。雨一直大,還是看不清,只能跑得很慢。”

  律師觀點

  北京市盈科(西安)律師事務所高級合夥人祁占榮:

  公司應根據員工的實際情況合理安排工作

  在該事件中,迪亞斯物流公司做法嚴重違反了《勞動法》,侵害了高先生的合法權益。

  《勞動法》第52條規定“用人單位必須建立、健全勞動安全衛生製度,嚴格執行國家勞動安全衛生規程和標準,對勞動者進行安全衛生教育,防止勞動過程中的事故,減少職業危害”。高先生屬於高度近視,在雨天配送外賣確實存在較大的危險性,迪亞斯物流公司應當根據員工的實際情況對員工進行合理工作安排,防止出現安全事故,而不是粗暴拒絕並要求高先生辭職。

  另外,如果迪亞斯公司每次要求高先生先跑夠7單再休假,也是違反勞動法的行為,應予糾正。

  北京德恒(西鹹新區)律師事務所律師李耀華:

  公司應當為勞動者提供安全工作的條件

  《勞動法》賦予了勞動者休息休假的權利,用人單位應當保證勞動者每週至少休息一日。如果公司未保證勞動者每週休息一日,不論是什麼原因,高先生都可以申請休假。

  高先生提出的休假理由,稱自己有高度近視,雨天出行有安全隱患,這也是對自身安全和公司服務質量負責任的考慮。公司應當為勞動者提供安全工作的條件,不應漠視員工的合理請求。當然,每個公司都有內部員工管理製度,非因臨時突發事情請假的,提前一天請假以便於公司人員工作安排也是合理的。

  網友聲音

  製度製約沒問題 還是應該有人情味

  @師大路梧桐樹:餓了麼奉行“顧客是上帝”的原則自然沒錯,但一個同心圓要想畫得好,員工的利益更要得到保障。

  @理性兒:騎手如果的確因為下雨無法上班應該提前請假,給公司留下安排的餘地,當天請假確實也不妥當。

  @飛揚15005:企業嚴格管理是好事,但是不能沒有人情味,否則員工太傷心了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽