工人日報:在線教育不能忘記教育的初心
2021年02月25日10:16
趙春青/圖
趙春青/圖

  來源:工人日報

  “花9元錢買10節課”“49元33節課,再送教輔材料”……據2月22日新華社報導,在線教育機構紛紛開啟“搶人”模式,在宣傳中,上課的都是“名師”,效果都是“提分明顯”,但實際上,不少老師資質存疑,課程質量良莠不齊。

  新冠肺炎疫情發生後,很多學生開啟了居家上學模式,在線教育迎來發展風口。數據顯示,我國在線教育用戶規模從2016年1.04億增長到2020年4.23億,市場規模從2016年2218億元擴大到2020年5000億元。

  疫情防控期間,在線教育有力支撐了“停課不停學”,在提供個性化教育等方面也發揮著重要作用。一定意義上講,在線教育可以讓優質教育資源實現流動和共享,也有利於教育工作者對教育模式和方法進行有針對性的調整。

  在線教育身上的光環,都建立在教育的基礎上,如果丟了“教育”兩個字,就失去了初心。現在的問題正在於,有些在線教育機構在資本裹脅下迷失了方向,不僅自己掉進了溝裡,也把家長和學生帶進了溝裡。

  比如,一些在線教育機構呈現出“不差錢”和“只要錢”的現象。“不差錢”是指流露出財大氣粗的範兒,砸錢“所向披靡”。據統計,2020年,資本向在線教育領域輸入了上千億元,在線教育廣告充斥各大短視頻平台、社交App、綜藝節目、路邊廣告牌。而“只要錢”是指低價裡面暗藏套路,“請君入甕”之後“一切向錢看”——當用戶選擇了某些低價課,就會發現這其實主要是用來引流的,課程總量雖大,卻不成體系,也不會深入講解,相關機構的真正目的在於引誘孩子和家長買更多“正價課”,如此“授課”更像是“售課”。

  對在線教育的發展來說,真正值得重視的是教育質量,這是其發展命脈。現在很多在線教育機構把大量經費用在宣傳而不是課程上,比如某機構2020年第三季度的銷售和營銷費用為20億元,研發費用是2億多元,營銷費用是研發費用的9.3倍。此外,不少在線教育的老師連教師資格證都沒有,“無證駕駛”能“傳道授業解惑”多少?

  無論走得多遠,都不能忘記為什麼出發。在線教育也是如此。否則,不僅會耽誤孩子,也會影響行業長遠發展。此前,教育部等六部門印發了《關於規範校外線上培訓的實施意見》,就當前而言,不僅要解決在線教育呈現的一些亂象,更要著力引導其在課程品質、教學能力上下功夫。

  打著教育旗號,就絕不能丟掉教育的初心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽