印度將對社交媒體和科技巨頭實施“軟性監管”
2021年02月25日23:15

  新浪科技訊 2月25日晚間消息,據報導,印度宣佈了一項新規定,可能會迫使社交媒體公司破解加密信息,並刪除印度認為有爭議的帖子。這也是莫迪政府加強對大型科技公司管理的最新舉措。

  政府官員週四表示,新的指導方針將使社交媒體平台對法律更加負責,從而有助於結束“雙重標準”。

  這些新規定幾乎適用於互聯網上的一切。本月早些時候,政府與Twitter發生對峙,原因是後者拒絕關閉發佈農民大規模抗議的Twitter賬戶。

  印度信息通信技術部部長拉維•尚卡爾•普拉薩德(Ravi Shankar Prasad)在新德里表示:“我們希望他們更可靠,更負責。如果他們(不願意),那麼法律上的任何條款都將按照規定執行

  普拉薩德稱這些規定是“軟性監管”,並呼籲企業“自我管理”。

  英國《金融時報》看到的一份立法草案副本顯示,新規則要求企業在接到命令36小時內刪除威脅“印度統一、完整、國防、安全或主權”或“導致煽動”的冒犯性內容。

  社交媒體公司必須任命一名首席合規官,設置一個執法協調職位,以及一個申訴調節官,所有這些職位都必須是印度居民。

  規則的改變還要求企業破解加密信息,以識別信息的“第一發佈人”,以協助“預防、發現、調查、起訴或懲罰犯罪行為”。

  印度軟件自由法律中心(Software Freedom Law Centre)法律主管普拉薩特•蘇加坦(Prasanth Sugathan)表示,新規定“有問題”,主要涉及隱私問題。

  “在通信安全問題上絕對不能妥協,”他說,“這會引發很多法律問題。”

  這些規定出台之際,印度政府正試圖重新設定與大型科技公司的關係。對於大型科技公司來說,在美國和中國市場以外,擁有正在加速網絡化的14億年輕人口的印度是最有增長前景的市場之一。

  印度政府表示,這些指導方針的詳細版本將於晚些時候發佈,並於3個月後開始生效。但是政府並沒有給出具體日期。

  但對社交媒體公司來說,駕馭印度日益獨裁的政治和不斷變化的監管是一個障礙,它們試圖在保持言論自由和隱私的同時擴張業務。

  Facebook在聲明中對解決網絡挑戰給出指導的新規表示歡迎,“這些規則的細節很重要,我們將仔細研究新規則。”

  WhatsApp、Twitter、亞馬遜和Netflix拒絕就新規定置評。

  “這相當於監視,”一位接近在印度運營的一家美國大型科技公司的人士表示。“這當然會引發有關隱私的問題,現在你真的沒有地方可以進行私人對話。”

  根據新規,Netflix等流媒體平台和數字媒體,包括新聞機構,都將受到更嚴格的監管。政府表示,Netflix和Amazon Prime需要根據用戶年齡將內容分為五個類別。

  Netflix和亞馬遜在印度已經受到嚴格監管,莫迪領導的印度民族主義政黨印度人民黨(Bharatiya Janata party)統治的邦的警方以“傷害宗教感情”為由對其高管提起刑事訴訟。

  科技律師事務所TechLegis合夥人薩爾曼•瓦里斯(Salman Waris)表示,新規定給那些將面臨一系列“合規問題”的公司帶來了“額外負擔”。

  他說,這些規則需要澄清,因為規則沒有闡明實施細節和詳情。“這可能會造成很多混亂,”他說,“我認為他們將不得不做出一些澄清,我相信這個行業將會要求做出澄清。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽