中大商学院研究剖析过往企业经验如何影响企业家日后创业表现
2021年02月25日10:00

香港 - Media OutReach - 2021年2月25日 - 经验是否创业成功的关键?以全球最成功的商人为例,从他们的生平轶事显示,经验并不重要。比尔·盖茨和乔布斯在创立微软及苹果公司之前均没有任何企业经营的经验,而年轻的扎克伯格更是在其哈佛大学宿舍房间里创立Facebook。

这样子的成功故事似乎在告诉我们,要成为企业家建立大公司,经验并不是必要的条件。不过事实上在美国的初创企业当中,有大约九成最终倒闭,能够生存下来的公司寥寥可数。为什么成功率会这么低呢?主要是因为许多初出茅庐的创业家虽然很有創意,但缺乏对市场的充分研究(而这是一种商业技能),结果推出了高度创新但没有需求的产品。面对这种现象,近期一项研究发现,经验能让企业家更好地平衡他们的创意和商业两种角色,从而避过了创业过程中潜在的危机。

这项研究旨在调查创业家过往的企业经验如何影响他们在创业时必需兼顾多重角色的表现,当中发现,没有经验的创业者往往会过分执着于某一个身分,例如只关注作为产品开发者的角色,而忽略了其他重要的事情。反过来,拥有经验的企业家大多能够在不同角色之间拿捏到平衡。

香港中文大学(中大)商学院卓敏管理学教授兼文化实验室首席研究员康萤仪教授表示:"成为一名企业家是在保持一种平衡。企业家追求生产出既独特、实用、又具有商业可行性的产品,但要真的做到并不简单。比如有企业家想推出独一无二的产品,但如果他们不考虑市场的需求,那只会是白费功夫。企业家需同时实现这两个目标,才能成功。"

见木不见林

该研究取名《见木不见林:企业经验、角色身份及企业创意》,由康教授联同澳大利亚新南威尔士大学助理教授詹斯然及新加坡南洋理工大学南洋商业学院副教授陈湘清合作进行。在目前关于创业的研究论文中,一部分侧重于成功企业家的经历或个人素质,而另一部分则着重研究企业家的思考模式和行为。康教授与她的研究伙伴结合了上述两个方向,从"个人与情境"互动的角度进行探讨。

这研究方式假定,不同的情境会触发企业家代入潛在的不同角色,例如发明家,或商人。举例来讲,一名企业家在融资会议上扮演的角色是推销员;而他在实验室里设计产品时,则是一个发明家。企业家扮演销售员角色的时候,他们的注意力会比较集中在产品的盈利能力,而不是设计,反之亦然。当企业家们过份专注于某个角色带来的任务时,他们可能会忽视了其他同样重要的方面,造成"见木不见林"效应。

康教授指出:"我们认为有经验的企业家的知识结构更加全面,而且已经将发明家和商人的身份都融合在內。相较之下,缺乏创业经验的新手企业家也许会把两个角色看成是独立、无关联的身份。所以在特定情况下,有经验的企业家一般能够处理更多的资讯和掌握大局,而这是新手们容易疏忽的。"

为了测试她们的理论,研究人员请来108名正在创立新运营项目的企业家参加一个实验,他们当中有40名是以前曾经创业的企业家。参加者先要回忆和写下他们当发明家或商人的经历。接下来,他们以大学生为销售对象,提交新商品或服务的构思。然后康教授将这些构思交予创业经验丰富的专家,评估它们的创新程度以及商业可行性。

研究发现,经验较浅的企业家被要求担任商人角色时,会提出比较少新的概念;而经验较多的企业家即使进入了推销员的状态,仍然能保持他们的创新能力。另一方面,当缺乏经验的企业家代入发明者角色时,他们所提出的主意当中,能被专家评为具商业可行性的数量会有所下降;经验丰富的企业家的表现却能持平。

当企业家为势所迫需要承担特定角色时,这种影响就更加明显。比如面对项目需要融资,企业家在压力下必须担起商人的角色、放下发明家的身份。康教授表示,这样子紧绷的形势很可能会导致创造力下降,这在缺乏经验的企业家身上特別明显。研究结果证实了这个推论:在同样的情况下,有经验的企业家的商业构思在创新程度及利润方面,分别比新手企业家的高出12.7% 及7.7%。

有趣的是,当两种角色没有处在紧张对立的状态时,具经验的企业家的创新程度反而较经验不足的企业家低9.4%。该研究解释,首次创业的人可能比较会学习成为发明者,所以会提出更多有创意的想法。但整体而言,具经验的企业家在各种状况下的表现都比较稳定。

经验能如何发挥作用?

为什么懂得把发明家和商人两个截然不同的角色融合,能让有经验的企业家避开种种盲点呢?康教授和她的研究伙伴试着从认知角度理解这现象。人的大脑可以通过学习和体验,把有关联的想法连接起来,组成思维网络。例如,我们很容易会从"消防车"这个词,联想到"红色"和"车辆"的影像,因为我们在过去的经验中学会了它们之间的关系。

研究人员分析,富经验的企业家过去遇到许多需要他们同时运用创意和商业两方面技能的狀况。这些狀况会促使他们协调不同的需求,令他們更能夠把注意力平均分配到相关的工作上。这样的经验,让创意和商业思维在企业家的脑中,建立起密切关联,令企业家在进入他其中的一个角色时,另一个角色也会被启动。因此,富经验的企业家在不同情况下,都可同时担任发明家和推销员。

在实际应用方面,康教授建议经验不足的企业家跟拥有创业经验的商业伙伴合作,或考虑找一位有经验的导师,她说:"一位经验丰富的企业家或导师能让团队保持对'大局'的了解,以帮助新手企业家避开创业时难免会碰到的盲点。"

参考资料:

Zhan, S., Marilyn A Uy and Ying-Yi Hong. "Missing the Forest for the Trees: Prior Entrepreneurial Experience, Role Identity, and Entrepreneurial Creativity." Entrepreneurship Theory and Practice (2020): 104225872095229.

英文原文刊于中大商学院"中国经商智慧"网站:https://bit.ly/3sJMJOG。

关于香港中文大学商学院:

香港中文大学(中大)商学院由六个教学单位组成,包括会计学院、酒店及旅游管理学院、决策科学与企业经济学系、金融学系、管理学系及市场学系。成立于1963年的中大商学院,是区内首间开办工商管理硕士(MBA)课程和行政人员工商管理硕士(EMBA)课程的商学院。现时中大商学院合共提供10个本科课程及18个研究院课程,包括工商管理硕士、行政人员工商管理硕士、硕士、理学硕士、哲学硕士及博士课程。

中大商学院的MBA课程在2021年《金融时报》(Financial Times)百强排行榜名列全球第48位,而EMBA课程亦在2020年排名全球第15位。中大的商界校友人数逾40,000人,为香港之冠,其中不少校友已跻身政府和商界的重要决策层。商学院现有逾4,800名本科和研究生,现任院长为周林教授。

详情查询,请浏览中大商学院网页www.bschool.cuhk.edu.hk,或透过社交媒体追踪我们的最新动态:

Facebook: www.facebook.com/cuhkbschool

Instagram: www.instagram.com/cuhkbusinessschool

LinkedIn: www.linkedin.com/school/cuhkbusinessschool

WeChat ID: CUHKBusinessSchool

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽