陳茂波:香港須以優勢產業為載體積極參與國家發展
2021年02月24日16:16

原標題:陳茂波:香港須以優勢產業為載體積極參與國家發展

  新華社香港2月24日電 香港特區政府財政司司長陳茂波24日表示,香港必須以優勢產業為載體,加強拓展國際經貿空間,積極參與國家發展。

  陳茂波24日在特區立法會發表2021/2022財政年度特區政府財政預算案。他表示,香港可憑藉近水樓台的優勢,以粵港澳大灣區發展為切入點,積極參與國家內循環建設以獲取龐大商機。香港作為國際都會,可助力國家外循環擴展,同時令香港國際金融、商貿和總部中心地位更加鞏固。

  特區政府將繼續推動綠色和可持續金融發展。陳茂波表示,將定期發行綠色債券,並擴大政府綠色債券計劃規模,他建議將借款上限提升一倍至2000億港元。此外,還計劃在本年度發行不少於240億港元銀色債券和不少於150億港元通脹掛鉤債券,並將銀債認購年齡由65歲降至60歲。在證券市場方面,新上市製度漸見成效。“互聯互通”計劃擴大香港資本市場深度和廣度,特區政府會爭取繼續擴容。

  過去3年,特區政府投放過千億港元支援發展創科。陳茂波表示,推動創科是香港長遠發展的正確方向,政府會連續兩年向創新及科技基金每年注資47.5億港元,支援17個資助計劃和多個研發實驗室工作。

  陳茂波指出,香港特區政府正全力推動位於落馬洲河套區的港深創新及科技園發展,預期第一批設施可於2024年至2027年分階段落成。全面發展後的創科園會是香港曆來最大創科平台,估計每年對經濟貢獻可達520億港元,並創造約5.2萬個職位。

  他表示,粵港澳大灣區是香港參與國家經濟內循環的最佳切入點。香港已正式成立粵港澳大灣區發展辦公室,使特區政府更有力統籌、協調和推動參與大灣區建設的各項政策和措施,並提高社會各界對大灣區建設的瞭解和認識。特區政府也通過不同計劃協助港商及青年把握大灣區發展機遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽