部分Mac出現SSD過度磨損問題 疑似系統bug
2021年02月24日08:09
一些國外用戶報告的SSD狀態
一些國外用戶報告的SSD狀態

  2月24日消息,在過去的一週中,一些使用Mac電腦的用戶報告了其SSD固態硬盤的健康狀況,他們的電腦硬盤疑似出現了過度磨損問題。

  這裏的“磨損”並非指傳統意義上的物理磨損,而是與SSD固態硬盤的壽命有關。眾所周知,SSD硬盤針對傳統硬盤的優勢是讀寫速度快且無噪音,不過,缺點是壽命較機械硬盤差點,SSD寫入的數據過多就會損耗壽命。因此廠商對SSD通常都會標註一個最大可寫入量(TBW),提醒用戶關注健康數據。因為這種特殊性,也就有了“SSD磨損”的說法。

  在Twitter和MacRumors論壇上,用戶報告‌M1‌芯片Mac在短時間內遇到極高的驅動器寫入。在最嚴重的情況下,據說M1型Mac消耗了其TBW值的10%至13%,對一個去年11月才上市的產品來說,如果日常使用,這個數據並不正常。

  SSD在使用中磨損是正常的,只要用就一定有磨損,但部分Mac似乎磨損速度有點快。一位用戶表明,短短兩個月後,他們的M1 Mac已經消耗了其SSD的百分之一,而另一位擁有2TB SSD的M1 Mac已經消耗了百分之三。

  使用率為3%的用戶David稱,其16G+2TB M1 Mac寫入量已經達3%,這個強度如果對應的是256GB版本,大約就是30%了。按此推算,兩年左右,M1 Mac的SSD就會達到最高寫入字節數(儘管達到TBW也不代表SSD無法正常工作)。

  不過,基於Intel芯片的的Mac用戶也出現了SSD類似,這表明TBW問題可能並非M1‌芯片Mac獨有。

  目前尚不清楚該問題是由於參數錯誤讀取還是macOS的問題。硬盤監控工具有時也不完全可靠,Apple可能會通過更新macOS Big Sur來解決此問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽