河水更清 兩岸更美
2021年02月24日04:09

原標題:河水更清 兩岸更美

經過整治後,龍湧站南段變得水清岸綠。

  廣州日報訊 (全媒體記者鍾宏連 通訊員長安宣攝影報導)將一條條內河湧治理成隨處可見小魚遊弋的新內河,長安在茅洲河治理方面所取得的成績有目共睹,而記者近日獲悉,龍湧站南段也變得水清岸綠,不僅大大提高了行洪能力,還美化了河道景觀,提升了周邊土地利用價值。

  龍湧現狀全長3.13公里,集雨面積4.39平方公里,流經沙頭、烏沙、新民社區,上遊由陸豐湧彙入龍湧,雨天通過周邊集雨,河道水位上漲,可通過自排或排澇站強排方式控制水位;其中龍湧站南段長度為780米,下遊連通交椅灣,每日受潮汐影響,導致水位漲落。在整治前,該段全為土堤,隨著周邊地塊的開發,原河道無法滿足現狀行洪要求。

  為提高龍湧的行洪能力、改善水環境和人民生活居住環境,提升周邊土地利用價值,長安開展龍湧堤岸(龍湧站南段)綜合整治工程。工程於2018年12月開工建設整治,整治起點為公園路橋,終點為龍湧排澇站(規劃的海堤路),主要建設內容為新建堤防780米、河湧清淤及拋石護底、堤岸綠化景觀和堤頂道路等,其中新建堤防兩岸合計長度1.56公里,堤防基礎採用雙排灌注樁。

  目前,該工程已完成施工並通過合同工程驗收,下一步將進行竣工驗收。此外龍湧其他河段,包括陸豐湧目前正進行工程項目建議書編製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽