比特幣劇烈震盪反映美國金融體系不穩定性日益升高
2021年02月24日00:36

原標題:比特幣劇烈震盪反映美國金融體系不穩定性日益升高

比特幣成為當下金融市場的焦點,自上週突破1萬億美元市值後,價格繼續快速上漲。本週一,美國財政部長耶倫認為比特幣是“極其低效”的貨幣交易方式,擔憂可能被用於洗錢和其他形式的非法活動,導致比特幣當日劇烈波動,一度曾下跌17%左右,但最終仍然收複大部分失地,不過週二再次出現大幅波動。

已經誕生10年多時間的比特幣長期以來主要在數字圈流行,同時吸引了大量投機者和洗錢者。但是,今年以來,比特幣開始受到金融市場關注,這種變化與美國的貨幣政策有關。

比特幣不具有貨幣的基本特徵,波動性大,沒有合理估值,但因為可快捷交易,供給有限以及安全性,甚至也可以用於支付,導致很多人將其作為一種流動性好的投資品,因為一直上漲也具有了儲存增值的價值,吸引了大量灰色或黑色資本介入,價格非常堅挺。

由於美聯儲長期寬鬆政策以及去年應對疫情繼續加碼寬鬆的做法,導致超低利率環境下,大量資金尋找可保值資產,股市中的大型科技企業被海量資金追逐後已經泡沫化。目前,美國股市已經高度泡沫化,同時美國政府正在計劃推出數萬億規模的刺激計劃,導致資金失去方向,因為股價再繼續上漲已經非常危險,但要找到新的資產進行配置也具有挑戰性。

在這種背景下,大宗商品與比特幣等進入金融投資者的視線,用來對衝美元風險。可以看出,比特幣開始被金融市場所重視,是美國貨幣政策與金融體系失敗的結果,投資者將比特幣作為一種對衝貨幣風險的資產進行配置,體現美國金融體系的不穩定性升級。

公開道破這一點的是馬斯克,他不僅支援了所謂的華爾街散戶起義,還公開支援和投資了15億美元的比特幣,在科技創造者之外,他正在扮演金融秩序顛覆者角色。他在社交媒體上表示,“當法定貨幣的實際利率為負時,只有傻瓜才不會去看別處”,他認為“比特幣幾乎和法定貨幣一樣是胡扯”,直接否定了當前美國的貨幣體系。

更為關鍵的是,華爾街給予了比特幣認可。比如1月末橋水基金創始人瑞·達利歐在給客戶的報告中,將比特幣稱為“一項絕妙的發明”,或可以滿足人們對黃金替代品不斷增長的需求。也就是說,此前市場看跌美元一般會通過看漲黃金進行對衝,現在比特幣具有了黃金的對衝功能。隨後,華爾街“新債王”Jeffrey Gundlach表示,隨著太多流動性被注入市場,比特幣可能是因此導致價格反彈的“刺激資產”,黃金則不像。因為目前比特幣比黃金的市場表現更具有彈性,與美元指數具有更強的關係。

由於華爾街大佬們的背書,萬事達、紐約梅隆銀行、Tesla等金融、科技巨頭公司公開表達支援比特幣相關交易服務,推動了比特幣價格狂飆。全球首隻比特幣ETF(BTCC)也在多倫多交易所上市,看上去金融機構準備參與和開發比特幣的投資功能。在這個背景下,耶倫的講話造成了比特幣價格的劇烈動盪,看多者認為這像是新進入的機構借此洗盤,而看空者早因為比特幣10多年來持續上漲而消失。

比特幣劇烈震盪是美國金融體系不穩定性日益升高的一個表現,作為一種比黃金敏感的“刺激資產”,比特幣價格升得越高意味著美元流動性氾濫程度越高。事實上,美元流動性湧入比特幣市場總比進入大宗商品市場對經濟的危害小。對於中國而言,要警惕美元過度寬鬆產生的溢出效應,尤其是關注是否會引發全球通脹,目前石油、金屬等大宗商品價格處於快速上升且波動的進程中,很容易帶來輸入性通脹因素,美國國債、美元指數等都可能出現波動,全球金融體系面臨衝擊。

此外,中國應該引以為戒,實施更加穩健的貨幣政策,避免廉價流動性湧入各種“刺激資產”,引發市場混亂,衝擊實體經濟,釀成金融風險。美國自2008年以來的寬鬆政策吹起了一個更大的泡沫,而且難以為繼,這是當前時代最大的挑戰之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽