數字貨幣市場呈現過山車行情
2021年02月24日00:04

  來源:經濟參考報

  原標題:數字貨幣市場呈現過山車行情

  今年以來,以比特幣為代表的數字貨幣市場呈現巨幅震盪走勢。

  23日,比特幣承接前一日顯著下跌走勢,盤中再度出現6%的跌幅,至52000美元一線。此前,22日,比特幣盤中一度“閃崩”超過17%,一度跌至5萬美元以下。此次暴跌顯現出前期急速暴漲所積累的獲利盤的集中拋售。近日比特幣一度漲至歷史高點,逼近59000美元,波動區間達10000美元,“過山車”型走勢明顯。公開數據顯示,比特幣僅在2月就上漲超過60%,而過去的六個月中,比特幣價格上漲大約350%,巨幅上漲引發市場擔憂。

  引發比特幣暴跌的一大主因是美國財政部長耶倫的質疑聲。22日,耶倫在一場會議上公開談到比特幣在交易中的使用,表示出個人擔憂。

  據CNBC報導,耶倫發言時稱:“我不認為比特幣……被廣泛用作一種交易工具。就其用途而言,我擔心通常是用於非法融資。這是一種非常低效的交易方式,且處理這些交易所消耗的能源數量驚人。”她認為,比特幣在合法性和穩定性方面均存在嚴重隱患。

  耶倫還表示:“這是一種高投機性的資產,人們應該意識到,其波動性有可能非常大,而且我確實擔心投資者可能遭受潛在損失。”

  市場因為官員表態而出現劇震,實際上,比特幣前期的快速上漲也來自此起彼伏的消息面刺激,多家公司和機構表示正計劃佈局數字貨幣,應對通脹壓力。

  日前,美國電動汽車生產商Tesla公司披露,已在加密貨幣比特幣上投資15億美元;媒體報導,1月貝萊德集團旗下兩個基金把比特幣列為潛在投資標的;紐約梅隆銀行和萬事達卡公司宣佈將更多地接受加密貨幣,這些消息成為短期炒作的重要題材,導致價格出現劇烈波動。

  根據Coinshares報告數據,自去年以來,機構佈局加速,至去年12月加密基金資產管理規模一度達150億美元歷史最高位,較2019年末的25.7億美元增長超480%;2020年,資金累計流入近52.5億美元,近80%進入比特幣錨定資管產品中。其中,截至去年12月11日,Grayscale資產管理規模占市場份額近82.3%;而根據機構灰度披露的2020年第三財季報告顯示,其旗下產品購買用戶機構投資者占81%。同時,灰度2020年以來一直在增持比特幣等數字貨幣,其2019年報披露比特幣持有量約26萬個,而截至去年12月21日其持有量已超56萬個,持有量增幅超115%。

  比特幣的近期大漲也帶動了相關企業上市預期,根據彭博社報導,包括Coinbase、eToro、比特微(MicroBT)、Gemini ,比特大陸和 Bitfury都有可能加入IPO上市潮。

  而機構和市場劇震的背後,市場人士也紛紛提示風險。

  澳州新南威爾士州大學商學院金融學副教授馬克·漢弗萊-詹納表示,部分投資者已經考慮將比特幣加入投資組合,認為比特幣具有貨幣替代品的潛力。“這些投機想法是導致近期比特幣價格飆升的重要原因。”

  新加坡國立大學學者日前表示,在全球流動性過剩的背景下,比特幣價格暴漲有其合理性,但比特幣屬於高風險資產,未來價格走勢將高度依賴政策與經濟複蘇等預期的兌現。

  談及比特幣未來價格走勢和風險,新加坡國立大學商學院副教授傅強表示,比特幣並不具備黃金的避險屬性,是一種風險資產。比特幣與法幣體系的天然對立性與競爭性,使它在未來極有可能受到更嚴格的監管約束。投資者需警惕追高心理,羊群效應會大幅放大其波動性。新加坡國立大學客座教授白士泮認為,比特幣發行量缺少彈性,供應有限,推動其價格攀升。少數大戶掌控大部分比特幣,加劇市場不透明,致使價格容易被炒作,短期內出現暴漲或暴跌。價格劇烈波動對比特幣投資者或交易者來說,風險很大。

  摩根大通認為,從風險資產的角度看,比特幣合理的價格區間為1.1萬美元到2.5萬美元。2.5萬美元的價格已反映了機構長期接受比特幣帶來的影響,當前超5萬美元的價格不可持續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽