【預算案】預留84億購疫苗 撥47億支持醫管局抗疫
2021年02月24日16:10
本港新冠疫苗接種計劃已經展開。
本港新冠疫苗接種計劃已經展開。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】本港仍然受到新冠肺炎疫情困擾,財政司長陳茂波今日發表新一分財政預算案時稱,政府已預留超過84億元,用於採購及接種新冠病毒疫苗,目標是在今年內為大部分香港市民免費接種。

陳茂波說,政府首要工作是遏止疫情,已從「防疫抗疫基金」撥款47億元支持醫管局的抗疫工作,確保前線醫護人員得到足夠的支援和保障,亦額外撥款30多億元,讓醫管局設置及營運位於亞博館的社區治療設施及北大嶼山醫院感染控制中心。

預算案提出要強化本港醫療系統,會參考應對新冠病毒的經驗,在每間選定醫院中的兩至三個普通病房,預先裝置設施,在有需要時可以迅速轉為二線隔離病房。

醫護人員在抗疫工作擔當重要角色,上年度預算案已預留撥款支援醫管局挽留人手,減輕醫護人員壓力。有關措施正陸續推展。

基層醫療方面,深水埗和黃大仙兩間地區康健中心,預料分別在未來兩年開始營運。而去年亦撥款約六億元在其餘11區設立「地區康健站」,服務可於年內相繼開展。

增撥1.47億加強精神科服務

預算案又提出,政府將增加約1.47億元經常撥款,加強醫管局的兒童及青少年精神科、社區精神科、老人精神科等服務,支援葵涌醫院重建後的擴充服務。早前亦宣布會運用三億元加強支援社區有需要的市民,並提高社會對精神健康的關注。

圖:新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽