【預算案】陳茂波:香港背靠祖國面向國際 「一國兩制」優勢助發展
2021年02月24日16:08
資料圖
資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】財政司司長陳茂波今日(24日)公布新一份財政預算案,指香港背靠祖國、面向國際,多年來發揮制度、人才和國際網絡等優勢,配合國家不斷演變的需要,以不同形式扮演國家與世界的橋樑,一方面貢獻國家發展,另一方面推動自身的發展和經濟增長。在鞏固國家安全的前提下,用好「一國兩制」優勢,才可繼續發揮以至增強香港在這方面的角色。

陳茂波認為,過去兩年香港受中美關係惡化影響,又經歷社會事件衝擊和疫情肆虐。然而,香港不應因這些挑戰而削弱對未來的信心,反而要總結經驗,對發展大勢作出正確的研判。

陳茂波指,世界正經歷百年未見之大變局。經濟重心正在由西向東移,政治格局亦起了微妙變化。國家的綜合國力大大提升,其他亞洲發展中國家蓬勃發展。但單邊主義近年興起,加上部分西方國家對香港的發展抱有誤解,為香港增添困難。疫情增加了各國對安全發展的考慮,或令保護主義進一步升溫,一些國家鼓勵以至要求企業遷回本國,影響全球產業鏈的發展和佈局。

陳茂波說,世界正面對科技變革帶來的顛覆,對個人生活、企業生產和營運模式、經濟結構和發展前景,以至國際形勢都有深遠影響。疫情亦加速企業運作模式和個人生活習慣的轉變,善用數碼科技不但成為企業有效經營的要素,更是防疫抗疫、保障市民安全健康的關鍵。在科創領域能否領先,將會決定一個地方的成敗。

陳茂波又指,綠色發展是全球大趨勢。環境污染和氣候變化已不能坐視不理。國際社會普遍認同要推動綠色低碳發展,當中牽涉的範疇既廣又新。政府須有願景和決心、市民須建立環保意識和行為習慣、業界須研發和使用嶄新科技及推出高效產品,並須有金融支援等配套服務。

陳茂波認為,專就香港而言,我們在不同階段經歷不同變化,但國家對香港的支持始終如一。我們享有「一國兩制」的優勢,在國家的發展大局中角色獨特,無可替代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽