【預算案】消費券擬分五個月派發 每月1000元限月內用
2021年02月24日16:17
消息指電子消費券將分五個月派發。
消息指電子消費券將分五個月派發。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】財政司司長陳茂波在新一份財政預算案拒向市民派錢,改為向全港18歲以上合資格市民及新來港人士派發5000元電子消費劵,料720萬人受惠。消息指,電子消費券將分五個月派發,每月1000港元,最快年內可以發放。

政府消息人士解釋,本港過去兩年經歷社會事件及新冠肺炎疫情,各行各業皆受影響,分期派發消費券不是扶貧,而是有助帶動消費市場,推動本地消費,幫助復甦經濟。陳茂波指,政府會物色合適的儲值支付工具營辦商協助推行計劃,並會盡快公布計劃細節。

消息人士指,初步估計消費券會分五個月發放,每月發放1000港元,並設有一個月期限。據了解,消費券只限本地消費,實體商戶及網店皆適用,可涵蓋零售﹑餐飲﹑服務行業等,但不能用於海外消費。計劃推行時,市民可向政府登記,再選擇收劵的儲值支付工具平台。

曾構思發放實體劵惟要考慮防偽特徵

消息人士稱,政府將會在未來數天與現時10多間現時持牌儲值支付工具營辦商,如八達通、支付寶、Payme等程式營辦商商討。但估計因八達通在港多人使用,市民會希望是其一選項。

對於為何只以電子形式發放消費券,消息人士解釋,曾構思以實體劵發放,但要考慮防偽特徵等問顯,可能需要更多時間,認為不可行。至於長者可能未必有使用電子儲值工具,消息人士指會研究參考去年現金發放計劃的安排作出彈性調整,而持牌儲值支付工具營辦商如八達通亦較多人使用,故不用太憂慮。

圖:中通社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽