岑敖暉等四區議員生涯將完結
2021年02月24日03:00
岑敖暉

【星島日報報道】政府提出修例完善公職人員宣誓安排,涵蓋區議員。政制及內地事務局局長曾國衞指出,四名曾經被依法認定不符合擁護《基本法》及效忠特區的現任區議員,在修例通過後,應會失去區議員資格。翻查資料,該四名區議員分別為梁晃維、袁嘉蔚、鄭達鴻及岑敖暉,他們在去年參選立法會選舉時,被選舉主任裁定不符合擁護《基本法》及效忠特區,提名不獲接納。

岑敖暉在社交平台回應,認為是意料之內,雖然結局已定,他會謹守崗位,履行職務至最後一刻。他隨後補充,指聽聞除了被取消議員資格外,還會被追討去年七月三十一日後的薪酬和開支。岑敖暉在該則帖文中上載了一張自己的戶口結餘截圖,圖中可見僅餘六毫子,又說:「然後我就覺得呢啲時勢,真係窮有窮好:戶口有幾十萬,俾人追到破產真係會肉痛,但由於民政扣咗好耐開支嘅關係,小弟戶口就係得咁多錢。」他更指,「你咪慢慢追飽去」及「做議員做到乞兒咁咪就係呢啲」。

其他人亦分別於社交平台回應,鄭達鴻說:「正式確定,法例一通過,區議員生涯完結。感謝各位的支持,江湖再見。」袁嘉蔚亦覺得是預計之內,又說「政權直線發過來一球,站穩接着就好」,她稱沒有躲避的空間,惟有堅守自己的位置,用僅餘的時間做最多的事情,「我答應會令田灣變得更好,這個誓言,我始終沒有違反。」梁晃維回應傳媒查詢時表示,去年底被裁定不符參選資格時,已有心理準備會被取消議席,並批評當局抹殺民主派參政空間。

至於立法會議員鄭松泰曾因侮辱國旗罪成,對於鄭會否亦失去參選資格,曾國衞回應,若個別議員曾經違反法例亦會按整體安排,如有拒絕或忽略宣誓,或從事任何違誓行為、不符合擁護及效忠者,基本上由被認定的一刻起計,五年內會失去參選及當選資格。

對此,鄭松泰在社交平台上回應,指他在去年立法會選舉參選時,已回覆時任新界西地方選區選舉主任黃展翹的來信,就侮辱國旗及區旗罪致歉並承諾改過遷善,繼續擁護《基本法》,愛護國旗和區旗。至於自己將來能夠繼續擔任公職,他說正如在上述信件所言:「若有幸當選連任,必在宣誓就職之時再次公開宣示之。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽