最新版北京自動駕駛路測報告出爐 14家企業跑了221萬公里
2021年02月23日18:00

  來源:創新創業中關村  

  日前,《北京市自動駕駛車輛道路測試報告(2020)》(以下簡稱“報告”)正式發佈。該報告由北京市自動駕駛測試管理聯席工作小組指導,中關村智通智能交通產業聯盟及北京智能車聯產業創新中心共同編寫,已經連續三年發佈。

  報告顯示,截至2020年底,北京市累計給14家自動駕駛企業的87輛車發放了一般性道路測試牌照。累計路測超過221萬公里。其中,載人測試里程超過102萬公里。

  01

  累計發放87張路測牌照 開放測試道路200條

  2020年,北京市加快了自動駕駛產業化落地的步伐。相較以往,本次報告發佈了更加全面的測試場景和測試數據,並全球首次披露了開展開放道路無人駕駛測試的信息。

  1. 4個區共開放200條自動駕駛測試道路

  截至2020年底,北京市已累計開放海澱區、順義區、北京經濟技術開發區、房山區4個區的自動駕駛測試道路,共計200條,道路總長699.58公里。

  新增開放測試區1個,位於海澱區,覆蓋面積約100平方公里,新增了49條自動駕駛測試道路,道路總長195.9公里。

  開放2個自動駕駛測試區域,面積約140平方公里。

  北京市開放全國首個車聯網(智能網聯汽車)和自動駕駛地圖應用試點區域。

  2. 14家企業累計獲得87張一般性道路測試牌照

  截至2020年底,北京市累計為14家自動駕駛企業的87輛車發放了一般性道路測試牌照,測試里程超過220萬公里,測試過程安全可控,未對其他交通參與者產生不良影響。

北京市測試牌照發放與道路測試情況
北京市測試牌照發放與道路測試情況

  其中,載人測試里程超過102萬公里,運載社會誌願者超過了1.5萬人次。

  3. 多項標準製定完善,面向全國推廣應用

  在北京市科委、中關村管委會等單位的支援下,中關村智通智能交通產業聯盟聯合上中下遊龍頭企業、科研院所等,編製了北京自動駕駛車輛道路測試標準體系,牽頭並參與了累計22項國際、國家、行業、地方和團體標準的製定工作。

北京市標準製定完善情況
北京市標準製定完善情況

  其中,3項標準被北京市認定為自動駕駛相關評價標準,1項入選工信部百項團標,4項被認定為“中關村標準”,並面向全國推廣應用。

  02

  新增路測117萬公里 112萬公里來自百度

  本次發佈的報告對北京市2020年自動駕駛車輛道路測試的情況做了全面介紹。內容涉及參與路測的企業、路測里程數、路測區域、載人測試,並進一步對路測過程中的脫離事件(過程中出現的由安全員接管的事件)進行了分析。

  1. 2020年北京新增路測里程約117萬公里

  北京市道路測試總里程在全國都處於領先地位。截至2020年12月,北京市自動駕駛車輛道路測試安全行駛里程累計超過221萬公里,較2019年末增長112.8%,新增路測里程約117萬公里,平均每月測試里程達9.8萬公里。

北京市開展道路測試以來里程累計情況
北京市開展道路測試以來里程累計情況

  就測試主體而言,一共有百度、戴姆勒、小馬智行、奧迪、豐田、美團、北京沃芽科技等7家測試主體於2020年在北京開放道路上開展了自動駕駛道路測試。

  2. 超1.5萬人呼叫百度Robotaxi

  2020年,自動駕駛車輛載人道路測試作為開放測試區的重點應用示範場景得到深化落地。

  百度作為北京市Robotaxi場景應用的代表企業,於2020年8月開展載人第二階段測試,即面向社會公眾開展自動駕駛載人測試(北京市要求測試以科學實驗為目的,不得從事運輸經營活動)。

北京市載人測試
北京市載人測試

  2020年12月,百度5輛車獲批開展無人化第一階段測試。值得注意的是,百度獲得了由北京市自動駕駛測試管理聯席工作小組頒發的首批5張無人化路測(第一階段)通知書,是北京市第一次允許測試主體在公開道路進行無人化自動駕駛測試。

百度無人化測試
百度無人化測試

  截至2020年12月底,共有15006人次通過手機呼叫百度自動駕駛車輛,九成以上的用戶表示未來願意繼續使用該服務。

  3. 美團無人車落地首鋼園

  封閉園區方面,無人物流、無人配送、無人零售等商業模式也得到進一步探索。美團作為北京市無人配送和無人零售的代表企業,2020年打造落地了MAISHOP AI智慧門店,採用“無人倉”+“無人車”相結合的模式,實現從下單、分揀、出貨、配送到交付的全流程智能化服務。

美團無人配送應用情況
美團無人配送應用情況

  去年9月,美團在首鋼園正式開通常態化運營的無人配送門店,已銷售千餘訂單,平均每單可在15分鐘內送達。

  2020年,國家不斷出台相關政策,鼓勵自動駕駛汽車開展多形態場景試點及探索。北京市積極響應國家政策,加速推進自動駕駛產業化落地的步伐,大力支援自動駕駛從研發與測試階段向“示範運行”邁進。

  未來五年,北京將勇闖高級別自動駕駛場景新應用,打造一批高級自動駕駛示範區,推動限定區域內高級別自動駕駛汽車規模化運行,努力成為全球矚目的自動駕駛產業高地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽