天風國際郭明錤:預測2021年MacBook出貨量同比增長25–30%
2021年02月23日12:17

  新浪科技訊 2月23日下午消息,天風國際分析師郭明錤發佈最新研報稱,預測2021年整體MacBook出貨量將同比增長25–30%至2000萬部。此外最新調查指出,創維首度成為2H21新款全新設計MacBook Pro的SD卡的獨家控制晶片供應商。

  研報還預測Apple在2H21推出的2款全新設計MacBook Pro將有數個重大設計與規格變化,其中一個對使用者實用的改變是配備SD卡插槽與HDMI接口。

  以下為研報全文:

  報告標題:【Apple研究】創惟預期將成為Apple主要產品新供應商,可望顯著受惠於2H21新款MacBook Pro規格改變

  預測更新:

  創惟的Apple訂單、2H21新款MacBook Pro規格

  主要公司:

  創惟 (6104.TW)

  1. 我們預測Apple預計在2H21推出的2款全新設計MacBook Pro將有數個重大設計與規格變化,其中一個對使用者實用的改變是配備SD卡插槽與HDMI接口。我們正向看待全新設計MacBook Pro的出貨動能,並預測2021年整體MacBook出貨量將成長25–30% YoY至2,000 萬部。

  2. 我們的供應鏈調查指出,創惟為2H21新款全新設計MacBook Pro的SD卡的獨家控制晶片供應商。我們預測創惟增長動能將顯著受益於首度成為Apple主要產品供應商、USB-C普及與高速傳輸USB 4.0規格升級。

  MacBook Pro將迎來數個重大設計與規格變化,其中一個對使用者實用的改變是配備SD卡插槽與HDMI接口,預期強勁換機需求將推升出貨動能。

  1. 我們在先前報告中預測Apple將在2H21推出2款全新設計MacBook Pro與數項重大設計與規格變化,包括外觀設計、恢復MagSafe、移除OLED觸控條、配備更多I/O、不提供Intel CPU選項與採用mini LED顯示器(“雙鴻與奇鋐為新款MacBook熱管規格升級與未來iPhone VC潛在需求的最大贏家” [2021年1月15日])。

  2. 我們最新的調查顯示,在筆記型電腦機種中,約有75–80%的機種配備HDMI接口,約有35–40%的機種配備SD卡插槽。我們預測2H21新款MacBook Pro將配備SD卡插槽與HDMI接口,而此實用改變將有助於推升換機需求。

  3. 受益於2H21新款MacBook Pro數項重大設計與規格變化,我們預測2021年整體MacBook出貨量將成長25–30% YoY至2,000 萬部。我們認為,MacBook強勁換機需求主要來自新機型規格與設計改變,而僅非WFH (working from home) 需求

  我們的最新調查指出,創維首度成為Apple主要硬體產品供應商,並獨家提供2H21新款全新設計MacBook Pro的SD卡插槽客製化控制晶片。

  1. 創惟過去訂單主要來自於Windows PC/筆記型電腦。創惟在Apple/Mac相關出貨量極少,因為僅為由第三方廠商生產的認證配件之控製器供應商。

  2. 我們預期創惟是2H21新款全新設計MacBook Pro的SD卡插槽的獨家控制晶片供應商。對創惟而言,取得Apple主要產品訂單意義重大,在Apple/Mac方面出貨量的可望顯著成長。我們預期創惟的營收與EPS將自2Q21開始受益於Apple訂單。

  3. 受益於創惟成為Apple主要產品供應商,長期而言,我們認為這有助取得更多Apple品牌與第三方廠商的配件訂單。此外,我們也預期未來創惟也是Mac升級高速傳輸USB 4.0的潛在受惠者之一。

  我們預測創惟的增長動能將顯著受益於首度成為Apple主要產品供應商、USB-C普及與高速傳輸USB 4.0規格升級。

  1. 在取得MacBook Pro訂單後,創惟將成為所有個人電腦品牌之供應商。我們預測創惟自2Q21將開始大量出貨MacBook Pro的SD卡控制晶片。

  2. 創惟也受惠於非個人電腦訂單。我們預測任天堂將在2021年推出新款Switch遊樂器,創惟為主要供應商之一。

  3. 我們預期採用高速傳輸USB 4.0採用在2021–2022年將快速成長,此亦有助於推廣USB-C接口規格。創惟可望受惠於上述趨勢。

  投資建議:

  創惟首度成為Apple主要產品供應商,可望顯著受惠於2H21新款MacBook Pro規格改變。

  風險提示:

  新產品生產遞延或市場需求不如預期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽