ETF大爆炸!年內新發45只 已接近去年總數一半
2021年02月23日21:56

原標題:ETF大爆炸!年內新發45只 已接近去年總數一半

在股市結構性行情突出和被動投資理念的普及下,場內指數型基金髮行數量也迭創新高。同花順數據顯示,以認購起始日統計,截至2月22日,今年以來新發行的ETF數量45只,是去年同期發行數量的3倍,這一數據也接近去年全年100只的半數。相關基金髮行公告顯示,2月份最後一週就有12只股票ETF上市,其中,2月22日就有8只基金開始發售。

此外等待發行的ETF還有23只, 其中易方達中證新能源ETF將於2月24日發行,據悉新能源板塊主要包括上遊的光伏、風電等新能源發電端,以及下遊的新能源汽車及相關應用端。中證新能源指數前十大成份股包括:隆基股份、寧德時代、通威股份、億緯鋰能、陽光電源、贛鋒鋰業、華友鈷業、先導智能、中環股份、特變電工等,合計權重占54%。

從新基金募資規模看,截至2月22日,今年新成立的33只ETF募資總規模352.24億元,達到了去年全年募資規模的三成以上;平均認購天數為8.24天,也比去年平均認購天數減少了20天。

與去年不同,今年多數ETF產品設置了募集規模上限,多在20億元~80億元之間,設定的募集天數也比較短。

除了場內的ETF之外,ETF聯接基金也為場外人士提供了投資工具。明日(2月24日),首批4只科創板ETF聯接基金正式發行。據悉,如同首批科創50ETF一樣,此次4只科創板ETF聯接基金也對募集規模進行控制,募集規模上限為50億元(不含募集期利息和認購費),按照首募規模上限計算,上述4只科創板ETF聯接產品的現金認購限額合計200億元。

對於普通投資者而言,參與科創板投資有三大門檻:首先,開戶門檻高,要求投資者擁有不少於50萬股票資產和不低於2年交易經驗。其次,選股門檻高,科創板都是科技創新企業,普通投資者的知識結構與投資經驗難以選出真正優質企業。第三,風控門檻高,科創板前5個交易日不設漲停板,之後漲跌幅也達到20%,市值波動很大。

因此,首批4只科創板50ETF聯接基金成為穩健投資者投資科創板的理想選擇。以易方達科創板50ETF聯接基金為例,該基金作為易方達科創板50ETF的聯接基金,業績比較基準為上證科創板50成份指數收益率×95%+活期存款利率(稅後)×5%,主要通過投資於易方達科創板50ETF,實現對業績比較基準的緊密跟蹤,追求跟蹤偏離度和跟蹤誤差的最小化。

浙商證券分析師邱冠表示,股票型ETF市場概況近兩年來股票型ETF數量規模環比雙升,截至2021年2月3日,滬深兩市已上市交易股票型ETF基金共289支,資產管理規模7584億元,與2020年年初相比增加81支,規模增長1929億元。

2020年以來,行業主題類ETF規模實現了240%的增長,由902億的規模躍升至3071億元,前景可期,大有可為。TMT及金融地產為行業主題ETF中最熱門的產品賽道,達到千億規模。此外,中遊製造、醫藥生物、國防軍工、消費等行業類ETF總規模也紛紛超過百億。寬基類ETF則在數量規模上保持領先,穩步增長。ETF單支規模方面,規模超百億的股票型ETF共有16只,其中基金規模最大的是華夏上證50ETF,基金規模排在前5位的有4只基金都屬於寬基指數,有3只是滬深300大盤指數基金。

邱冠統計,目前共有247只待發行/待審批股票ETF,從主題來看,排在前10位的主題有新基建、雲計算、線上消費、智能汽車、ESG、港股通、消費電子、創新藥、細分化工。新基建、雲計算對應的待發行、待審批股票ETF合計超過10只,金融科技和醫藥主題的待發行股票ETF最多,均為3只。ETF發展展望儘管近兩年ETF的數量及規模均實現了飛速發展,與美國市場相比,國內ETF市場還處於發展初期,其產品全面性及總體規模仍有極大的提升空間。考慮到現實可行性,建議ETF管理人順應市場熱點,新發當前市場資金關注但缺乏跟蹤工具的熱門行業主題產品,如智能汽車、週期、ESG等,最終實現寬基、行業、主題、SmartBetaETF產品全覆蓋,使得ETF成為標準的資產配置工具。實現在短期內用單支產品吸引投資者,長期則用完善的產品體系讓投資者產生依賴。

(作者:葉麥穗 編輯:馬春園)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽