第一部電影拿8.7分,鬼才導演奉上部驚豔之作
2021年02月23日09:09

年輕的時候,時常都夢想著有一天能走向人生的巔峰,堅信只要努力就可以展翅高飛,始終都相信明天會更好,可到了中年,才發現自己的生活其實只是一地雞毛。

人生漫漫長路,最艱難的一段路就是中年。生活的壓力、工作的壓力、家庭的壓力,到了中年,彷彿都加重了一倍一樣,壓得人喘不過氣來。也是到了中年,更懂得現實的無奈,對自己的未來,學會了不再奢望。

這是一部拍給中年人看的電影,片名叫《同學麥娜絲》,故事聚焦添仔、電風、閉結、罐頭4個同學,道出了人生的心酸和困境,也講出了變幻無常的命運。

《同學麥娜絲》是鬼才導演黃信堯的第二部電影作品,他的處女作就是驚豔了華語影壇的《大佛普拉斯》,豆瓣高達8.7分的經典之作。

時隔4年,黃信堯終於又帶來了《同學麥娜絲》,由施名帥、鄭人碩、納豆、劉冠廷、陳以文、王彩樺、潘慧如、洪小玲等主演,這一次不再是黑白電影,而且屏幕更寬。

曾經在《大佛普拉斯》中出現過的高委員和他的女秘書,在《同學麥娜絲》中再度出現,算是《大佛普拉斯》的延續。

《同學麥娜絲》採用了紀錄片的拍攝手法,分別從四個人物分四條故事線來展開故事。

罐頭自殺後被救,活了下來,幹起了查戶口的活,遇到了校園時代的女神麥娜絲,曾經一直都暗戀著她,還以為她去美國過上了好日子,沒想到成了按摩女。

電風在保險公司上班,工作努力勤奮,是個業務能手,卻總是沒有漲薪或者提拔的機會,而他的同學在那家公司已經混成了高層。

閉結是一個孝順而善良的人,也是最純真的一個人,為了照顧阿嬤一直沒有結婚,經媒婆介紹,終於遇到了一個合適的女人。

在街上看到銘添站在車上為了選舉而宣傳造勢,他一個人站在路邊高喊口號,喊得比誰都激動,他相信明天會更好。

銘添一直在為了導演夢而拚搏,妻子總是陪伴著他、鼓勵他,一次偶然的機會,被高委員看中,支援他參選立法委員。

從此以後,他就變了個人一樣,和高委員的女秘書好上,辜負了妻子,好兄弟的聚會基本也不參加,電風舉行婚禮,他去搞宣傳拉選票,婚禮活動變成了銘添造勢宣傳的活動,而電風也沒說什麼,畢竟是好朋友。

最諷刺的是,同學的葬禮,銘添都不放過,還帶著人去宣傳拉選票,電風、罐頭終於翻臉,打了他一頓,導演黃信堯也忍不住,衝了出來,打銘添,於是便有了《同學麥娜絲》的名場面。

和《大佛普拉斯》一樣,《同學麥娜絲》也有著極強的諷刺性,整部電影都在火力全開吐槽社會怪象,所不同的是,這一次,有了更多關於中年人生的感悟和思考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽