淨值大跌4.44%後,張坤管理的易方達中小盤基金暫停申購
2021年02月23日20:19

原標題:淨值大跌4.44%後,張坤管理的易方達中小盤基金暫停申購

停止申購!明星基金經理張坤管理的易方達中小盤混合型證券投資基金(簡稱“易方達中小盤”)又出新的限購措施。

2月23日晚間,易方達基金發佈公告稱,2月24日起暫停易方達中小盤在非直銷銷售機構、公司網上直銷系統的申購、轉換轉入及定期定額投資業務。

關於暫停申購的原因,易方達基金在公告中稱,“為了基金的平穩運作,保護基金份額持有人利益。”

此前的2月22日,易方達中小盤的淨值跌幅為4.44%。

此外,易方達中小盤同日還發佈分紅公告,每10份基金份額分紅9元。收益分配基準日為2月19日。

根據相關公告,易方達中小盤已自2019年6月25日起在該公司直銷中心暫停申購、轉換轉入業務。該基金恢復申購、轉換轉入及定期定額投資業務的具體時間將另行公告。

此前的2月10日,易方達中小盤也曾發佈公告,自2月22日起,限製該基金在非直銷銷售機構、網上直銷系統調整大額申購、大額轉換轉入業務金額,由“單日單個基金賬戶在非直銷銷售機構累計申購(含定期定額投資及轉換轉入)本基金的金額不超過2千元(含)”調整為“單日單個基金賬戶在非直銷銷售機構累計申購(含定期定額投資及轉換轉入)本基金的金額不超過1千元(含)”。

而在2020年,易方達中小盤曾多次限製大額申購,例如2020年11月23日,易方達中小盤髮布公告,自11月26日起,單日單個基金賬戶在非直銷機構累計申購金額不應超過5000元。2020年9月17日,該基金發佈公告,將交易限額從100萬元調整到5萬元。

張坤管理的另一隻基金——易方達藍籌精選混合型證券投資基金(下稱“易方達藍籌精選”)2021年以來已作出三次申購上限調整。

1月8日,易方達基金將易方達藍籌精選的單日單賬戶申購額度從100萬元下調至10萬元。1月28日,易方達藍籌精選將原有的10萬元申購上限進一步調整至5000元。2月18日起申購上限進一步降至2000元。

“大批資金流入會攤薄基金原來持有人的收益,並且會影響基金經理減倉和管理。”有券商分析人士指出,張坤作為公募基金歷史上第一位管理規模突破千億元的基金經理,其受追捧程度十分驚人,不僅管理基金規模呈幾何規模增長,更是在微博上有了後援團,被稱為“基金界的愛豆”。因此,一些績優基金出於控制規模的考慮,不得不發佈限購公告。

但是,也有業內人士擔心,基金經理出圈的背後,是粉絲對基金經理長期業績的更高要求。

“娛樂圈明星出圈的原因無外乎個人在外形或是唱跳演技等業務方面有特色,這些特色是較能長期保持的,但令基金經理出圈的核心競爭力是他們管理產品的業績,可是市場走勢無法預測,在股市泥沙俱下的時候,粉絲對於基金經理的業績表現是否還會有很大容忍度呢。”一位公募基金董事長向澎湃新聞記者表示擔心。

在他看來,一方面,規模是業績的敵人,面對千億級的投資規模,張坤憑藉一人很難保持此前那般優秀的業績,容易導致新粉絲感覺不如預期。另一方面,不少新進資金都在高位申購,一旦出現大幅回調,這些粉絲便會變身黑粉,嘴裡喊著“辜負信任”,腳上帶來踩踏式贖回。為了應對大額贖回,基金經理不得不在下跌中不斷減倉,惡性循環造成更差的業績回報。這就是所謂的“成也蕭何,敗也蕭何”。

從張坤管理的上述兩隻基金2月22日表現來看,易方達中小盤的淨值跌幅為4.44%,易方達藍籌精選混合的淨值跌幅為5.05%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽