專訪恒安標準人壽董事長鄭藝:未來養老相關長期保障、儲蓄業務將步入快車道
2021年02月23日19:25

原標題:專訪恒安標準人壽董事長鄭藝:未來養老相關長期保障、儲蓄業務將步入快車道

2月1日,作為首家合資壽險公司開設的養老保險公司——恒安標準養老保險有限責任公司(下稱“恒安標準養老”)正式開業,傳遞出中國進一步擴大商業養老保險領域對外開放的重要信號。

恒安標準養老由恒安標準人壽保險有限公司(下稱“恒安標準人壽”)獨資設立。恒安標準人壽董事長鄭藝在接受21世紀經濟報導記者獨家專訪時表示,恒安標準人壽的外方股東英國標準人壽安本集團,在英國市場上擁有近200年的養老金業務管理經驗,同時也是世界上最大的資產管理機構之一,管理著全球超過4000億英鎊的資產。恒安標準養老將借鑒英方股東英國標準人壽安本集團在養老金管理和投資方面的優秀經驗和技術,積極參與前景廣闊的中國養老金市場。

目前,中國的養老金市場尚處於起步階段,市場環境和政策環境都處在變化之中,恒安標準養老會密切關注政策和市場環境的變化,持續探索適合自身的業務發展模式。在具體戰略規劃層面,目前已經有了初步藍圖,但未來也會適時根據監管政策和市場環境的變化進行調整。

養老金市場有三方面發展機遇

對於申請設立養老保險公司的初衷,鄭藝指出,從社會層面,公司股東和管理層非常看好中國養老金市場。中國的養老金市場空間巨大,未來可期。中國社會已經進入加速老齡化階段,據預測,中國65歲老年人口規模在2050年將接近4億人,屆時老齡人口占總人口的比重將達到30%。養老和醫療保障等方面資金需求的增加、老年服務資源的相對短缺,提升了現行養老保險製度變革的必要性。

從政策層面,鄭藝認為,加快養老金市場建設,加速養老金三支柱的平衡發展已經形成共識,相關的配套政策正在緊鑼密鼓的研究出台過程中。隨著政策的逐步清晰明確、社會公眾對於科學規劃養老理念的接受和認同程度不斷提高,中國的養老金市場必將迎來飛躍式發展。

從公司層面,鄭藝坦言,申請設立養老保險公司,也是完善戰略佈局的重要一環。養老保險子公司的成功設立,代表公司長期保障和長期儲蓄業務藍圖上添加了重要的一塊拚圖,未來公司在養老相關的長期保障、儲蓄業務發展方面,將步入快車道 。

中國養老金市場機遇和挑戰並存。鄭藝表示,發展機遇主要體現在三個方面:一是政策層面,相信養老保險市場後續會得到較多的支援性政策。二是社會文化層面,新一代的年輕人對個性化、生活品質有較高追求,也更樂於規劃自己的老年生活,更容易接受現代化的養老理念。三是資本市場層面,中國資本市場日益走向理性和成熟,和很多發達國家一樣,個人客戶主要依靠專業機構提供資產管理相關產品和服務,也為專業的養老保險機構的發展提供了有利基礎。

挑戰主要來自兩個方面:一是未富先老,我們的社會在人均收入尚未達到較高水平的情況下步入了老齡化社會,很多客戶面臨的住房、醫療、教育等方面的現實開支占收入的比例過高,可用來進行養老儲備的資金很有限;另外,有一些已經步入或者即將步入老年,之前由於各種各樣的原因,錯過了養老財富儲備的最佳時機,可能面臨退休後收入大幅下降或抗風險能力較弱的問題。二是投資者教育需要進一步加強,客戶對於壽險、健康險的接受程度逐步得到了很大提升,很多客戶已經認識到長期壽險、健康險是“剛需”,但是對於養老保險、養老儲備的認識還沒有上升到同樣的高度。

對於中國養老金市場的發展,鄭藝建議,總體來講,要進一步完善多層次的養老保險體系,支援和鼓勵第二支柱和第三支柱的發展,改善三支柱結構失衡問題。

ESG理念是未來養老金產業大趨勢

他山之石,可以攻玉。鄭藝介紹,我們始終關注包括英國在內的國際養老金產業發展的動態。現代西方國家的養老保險體系主要以多支柱養老保險為主,包含了政府主導的基本養老保險和市場主導的商業養老保險,比如英國、美國、愛爾蘭、荷蘭、瑞典、日本等。

作為現代養老金和精算的發源地,英國的養老金市場具有一定代表性。英國的商業養老金市場包含了傳統的DB(確認收益型)和DC(確認繳費型)養老金計劃。簡單來說,DB計劃確認了未來退休的收益水平,由僱主承擔計劃的長壽風險和投資風險。相對應的,DC計劃確認了計劃的繳費水平,長壽風險和投資風險轉嫁給了每個僱員,且未來退休後的收益水平高度不確定。隨著英國新的養老金法案的通過,英國市場還會首次引入第三種養老金計劃形態。

鄭藝表示,在過去的十多年中,我們見證了國際養老金市場發生了翻天覆地的變化。原先DB計劃占主導的國家,其DB計劃的市場份額因為人口期望壽命的增加以及利率的不斷下探而逐年萎縮。僱主大多傾向於設立DC計劃來避免背負沉重的財務負擔。

根據英國標準人壽安本集團的預測,到2023年英國DC計劃的規模將達到6400億英鎊。2015年英國引入養老金自由製度,DC計劃的會員在退休時可自由選擇基金的領取方式而不被強製在退休時點購買年金。同時,自動加入機製的引入使得企業年金的覆蓋率從2012年的55%提高到2018年的84%。

近些年,我們也可以看到在國際養老金市場上不間斷的創新。其中,各類單一的DB和DC計劃紛紛向各自對應的集成形式轉化的趨勢。在DB計劃市場上,數個單一DB計劃可通過創新型的克拉拉養老金模式進行合併,配合更加先進的精算死亡率預測技術,加速實現計劃的最終保險型批量年金買斷。那麼在DC計劃市場上,集成型DC計劃,又叫DC Master Trust,其英國會員數的規模從2012年的27萬增至2018年的1000萬。

根據英國標準人壽的預測,到2023年,集成型DC計劃的規模將達到2200億英鎊,占整個DC市場的三分之一以上。由此可見,未來我們會看到國際上中小養老金計劃數量的下降,通過合併之後每個養老金計劃都具有龐大的規模。

此外,鄭藝認為,在養老金資金的投資方面,包含氣候變化在內的ESG(Environment, Social and Governance)投資理念已經被國際上許多計劃受託人確認為未來五年養老金產業的大趨勢。國外普遍的觀點是養老金計劃應該被運用起來應對氣候變化以及ESG所涉及到的問題。大量的研究表明,基於ESG設立的投資組合可以獲得更高的投資收益。越來越多的養老金計劃將ESG和碳的零排放作為設置投資組合策略的基準。2022年,英國最大的100家養老金計劃將會按照氣候相關金融信息披露標準對其後風險進行披露。

瞄準細分市場堅守差異化經營策略

2020年12月,在國務院政策例行吹風會上,銀保監會副主席黃洪指出,要擴大商業養老保險領域對外開放。堅持營造公平競爭的良好市場環境,完善相關監管措施,確保各項對外開放政策在養老保險領域落地實施。支援境外資本參股設立各類養老保險機構,支援外資保險公司經營商業養老保險業務。通過引入國外成熟的養老保險業務經營和養老金管理經驗,提升我國保險業經營水平,服務好人民群眾差異化養老保障需求。

對此,鄭藝表示,恒安標準養老將借鑒英方股東英國標準人壽安本集團在養老金管理和投資方面的經驗和技術,堅守差異化的經營策略,瞄準細分市場,深耕中小企業,填補市場空白,為中國養老金市場提供專業化、多元化的養老金服務。

據介紹,恒安標準養老在開業初期首先將精準投入資源,圍繞企業/個人養老金業務、投資管理及運營管理搭建綜合性的管理平台。在產品層面,成立專門項目組,結合英國養老金管理的經驗,圍繞客戶的養老財富儲備和長壽風險管理的需要,進行產品層面的創新研究。在投資層面,注重投資能力建設,爭取早日實現全牌照運營,堅持長期價值投資理念,持續提升投研能力。在信息系統建設層面,重視基礎設施和系統平台建設,在現有已建成和在建系統的基礎上,將持續打造數字化、智能化綜合系統平台,提供“一站式”養老解決方案。在風險管控層面,將堅持把防範風險作為公司健康發展的生命線,逐步建立並不斷完善公司的風險管理體系,構建防範和化解風險的長效機製。

鄭藝相信,一家全新的、有外資背景的養老保險公司的加入,將會給中國養老保險市場帶來新的管理理念,更創新的產品和服務模式,從而共同促進中國養老保險市場的健康發展。

(作者:李致鴻 編輯:馬春園)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽