宜華健康實控人劉紹喜涉嫌操縱證券市場,被證監會立案調查
2021年02月23日22:10

原標題:宜華健康實控人劉紹喜涉嫌操縱證券市場,被證監會立案調查

2月23日,宜華健康醫療股份有限公司(宜華健康,000150)發佈公告稱,其控股股東宜華企業 (集團)有限公司、實際控制人劉紹喜收到中國證券監督管理委員會的《調查通知書》,因其涉嫌操縱證券市場,未按規定披露持股變動信息,決定對其立案調查。

宜華健康稱,此次調查系不會對公司正常經營活動產生影響,公司將持續關註上述事項的進展情況,嚴格按照監管要求履行信息披露義務。

劉紹喜有“潮汕資本教父”之稱,旗下的宜華系已面臨危機。

宜華健康:涉足醫療+養老

2019年年報資料顯示,宜華健康2000年在深圳證券交易所上市,其控股股東多次發生變動,從2007年9月變更為宜華企業(集團)有限公司(簡稱“宜華集團”)。

根據官網以及年報資料,宜華健康主營業務分為醫療和養老兩大板塊,具體來說包括醫院投資和管理、醫療後勤服務、醫療專業工程、醫療器械研發和製造、互聯網醫療、中高端養老服務和護理等。

宜華健康自身發展並不樂觀,2月3日,宜華健康還曾發佈公告稱,公司與多家銀行、融資再擔保公司等存在訴訟,而宜華健康2020年業績預告為虧損,淨利潤虧損預計在5.5億元至7.5億元。

截至2月23日收盤,宜華健康報2.32元/股,跌幅4.13%,市值20.36億元。

劉紹喜:“潮汕資本教父”

關於劉紹喜,宜華健康各年年報並未有詳細介紹,而其故事則可以從宜華集團下屬的另一家上市公司宜華生活(600978)說起,宜華生活也在2月23日晚發佈公告宣佈了實控人劉紹喜被證監會立案調查。

宜華生活原名“宜華木業”,2004年上市,有“汕頭第一家上市民營公司”之稱,主要業務在家居行業。

對於劉紹喜,宜華生活2019年年報資料稱,其1963年12月出生,是傑出的潮商代表、中國優秀的民營企業家,還是十二屆、十三屆全國人大代表,同時擔任中國國際商會副會長、絲綢之路商務理事會中國委員會副主席、B20中國工商理事會副主席、中國-加蓬商務理事會主席、香港中國商會創會會長等社會職務。劉紹喜還曾先後獲“中華慈善獎”、“廣東省十大慈善人物”、“全國五一勞動獎章”等榮譽。

2014年,劉紹喜失聯。當時《華夏時報》在一個報導中詳細介紹了其發家之路:利用借來的800元買木料,幹起了製作傢俱的活。1991年,因為與德國朋友的餐敘,認準走上了木業道路,最終從小作坊發展為一家上市公司。《華夏時報》在報導中還稱,潮汕地區的商界人士稱劉紹喜為“資本教父”。另外,因為在家居木業的成績,還有人稱劉紹喜為“木業大王”。

2017年“兩會”期間,劉紹喜以全國兩會代表身份接受了媒體採訪。

宜華生活在資本市場的表現同樣不樂觀。在宣佈劉紹喜被證監會立案調查的同時,宜華生活宣佈,公司董事劉偉宏也被立案調查,原因也是涉嫌操縱證券市場。

就在2月22日,宜華生活還收到上海交易所通知,表示截至2021年2月22日,公司股票已連續20個交易日每日收盤價均低於人民幣1元,已經觸及終止上市條件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽