全國兩會前夕國資委吹風:“十四五”規劃要實現“五個新”和“一個總目標”
2021年02月23日21:34

原標題:全國兩會前夕國資委吹風:“十四五”規劃要實現“五個新”和“一個總目標”

上任四年來,國務院國有資產監督委員會黨委書記兼主任郝鵬一直低調,鮮有在公眾媒體亮相。

2月23日下午,郝鵬第一次亮相國務院新聞辦新聞發佈會,與廣大媒體見面,說的更多的並不是預告中的國企改革,而是談起了國資委“十三五”的完成情況,以及展望了”十四五”規劃工作。

中國企業研究院首席研究員李錦向21世紀經濟報導表示,今年是“十四五”開局之年,今年全國兩會也將審議“十四五”相關規劃,國資委提前吹風,突出科技創新。

“十三五”完美收官

郝鵬介紹,全國國資系統監管企業去年底資產總額達到218.3萬億元,2020年的營業收入59.5萬億元、利潤總額達到了3.5萬億元,“十三五”期間年均增速分別是12.7%、7.4%、10.7%。“十三五”期間,中央企業堅決貫徹落實黨中央國務院的決策部署,銳意進取、奮力拚搏,交出了一份比較優異的成績單,五年來在“量、質、效”三個方面都發生了很大變化。

首先,“量”上有顯著增長。規模體量上,“十三五”期間,中央企業資產總額連續突破50萬億、60萬億關口,去年底達到69.1萬億,接近70萬億,年均增速達到了7.7%。在效益增量上,中央企業的利潤總額、淨利潤年均增速分別達到了8.8%和9.3%。無論規模還是效益,都高於同期宏觀經濟的增速。

第二,“質”上有明顯改善。“十三五”期間,中央企業的勞動生產率年均增速達到7.8%,營業收入利潤率提升1.7個百分點,資產負債率降低2.2個百分點。“兩升一降”的背後是中央企業運行質量的改善、市場競爭力的增強。

第三,發揮作用的效果更加凸顯。一是服務國家戰略上發揮了表率作用。“十三五”期間,中央企業累計在落實國家區域發展戰略上完成投資17.9萬億元,比“十二五”增長36.4%。二是在科技創新上發揮了引領作用。除了有一大批科技成果,在“十三五”期間中央企業的研發投入強度從2015年的2.16%提升到去年的2.55%。“十三五”期間,累計投入的研發經費達到3.4萬億元,承擔的一批國家重大科技專項都取得了具有世界領先水平的重大創新成果。三是在共建“一帶一路”上發揮了帶動作用。中央企業“十三五”期間高質量建設“一帶一路”沿線項目超過3400個,實施了一批民生項目,打造了一批標誌性工程,有力帶動了我國裝備、服務、技術標準“走出去”。四是在保障和改善民生上發揮了骨幹作用。中央企業無論是在扶貧方面,還是在抗擊新冠肺炎疫情、應對重大自然災害,都展示了報國為民的央企擔當。

“五個新”和“一個總目標”

關於“十四五”規劃的詳細內容和數據,郝鵬當天並沒有披露,他表示,中央企業和國資系統監管企業正在編製“十四五”規劃,將等全國兩會通過國民經濟“十四五”規劃之後,在其基礎上進一步確定中央企業和全國國資系統監管企業的有關增長指標。

“總的考慮,在量的增長的同時更好實現質的提高,關鍵是要促進高質量發展,努力為實現經濟社會發展提供重要支撐。”郝鵬表示,“十四五”要實現“五個新”和“一個總目標”。

所謂“五個新”,是指高質量發展再上新台階,在質量效益進一步提升的基礎上,進一步實現中央企業規模實力的持續增長。第二點是科技自立自強展現新作為,“十四五”期間中央企業將進一步加大研發投入力度,加快攻克一批“卡脖子”的關鍵核心技術,發揮好中央企業的引領作用。第三個“新”是佈局結構調整邁出新步伐,推動中央企業在關係國計民生的重要行業和關鍵領域地位更加鞏固,在前瞻性戰略性新興產業上加大佈局力度。第四點是國資國企改革取得新成效,努力實現中國特色現代企業製度更加成熟定型,市場化經營機製更加靈活高效,管資本為主的國有資產監管體製更加健全。第五是黨的領導黨的建設得到新加強,以高質量黨建引領高質量發展。

郝鵬表示,這“五個新”最終要落實到一個總目標,就是做強做優做大國有資本和國有企業。“強、優、大”的標誌性成果,即在“十四五”期間建成一批世界一流企業。記者注意到,“強、優、大”的排序似乎與此前國資委對央企國企定位的“做大、做強、做優”序列不同,“強”在首位,似乎對央企自身經營效益和能力提出了更高的要求,而不再盲目追求規模擴張。李錦也指出,國資委提出今年央企的“兩利四率”目標,有利於引導企業更加突出主責主業,聚焦提質增效,更加突出高質量發展的主題。

央企重組新信號

這場發佈會還透露了央企重組的新信號。

郝鵬表示,將以實施國資國企“十四五”規劃為契機,紮實推進戰略性重組和專業化整合,加快不具備競爭優勢、缺乏發展潛力的非主業、非優勢業務剝離,抓好無效資產、低效資產處置,加快產業數字化、智能化升級。

據國務院國資委秘書長彭華崗介紹,“十三五”時期,國資委加快推進國有資本佈局優化和結構調整,先後完成了12組24家中央企業的重組,新組建和接收了5家企業,中央企業的數量和“十二五”末比,從“十二五”末的106家調整到目前的97家。國資委打算在“十四五”時期更加突出主業、實業和核心競爭力的標準,更好推動重組、整合、調整、優化,加快打造一批行業產業龍頭企業、一批科技創新領軍企業、一批“專精特新”冠軍企業、一批基礎保障骨幹企業,使中央企業真正成為主責主業突出、功能作用顯著、有力支撐經濟社會發展的國家隊。

彭華崗解釋稱,國資委這麼做,主要考慮到推動國有資本向關係國家安全和國民經濟命脈的重要行業領域集中,加大對國防軍工、能源資源糧食供應、骨幹網絡、新型基礎設施等領域的投入。二是補齊產業鏈供應鏈短板,提升供應鏈保障能力和產業體系抗衝擊能力。第三方面也是考慮到要推動創新資源的整合協同,加快突破一批行業共性技術和關鍵核心技術。同時切實解決部分央企之間的產品相似、資源分散、重複建設等問題,形成資源合力。

李錦指出,重組強調支援中央企業按照市場化原則,最後點出“產品相似、資源分散、重複建設”,是市場反映已久的問題,希望形成資源合力。“如果抓緊了,空間很大。”

值得一提的是,郝鵬指出,“十四五”構建新發展格局,最關鍵的是高水平的自立自強。“我們將圍繞高質量發展、構建新發展格局,把科技創新作為“頭號任務”,集中中央企業的優勢資源,集中中央企業的優勢力量,把中央企業堅決打造成為國家戰略科技力量。”郝鵬還透露也正在製定中央企業加快打造原創技術策源地的指導意見,進一步集成各項政策措施,指導推動中央企業在我國科技自立自強中更好地發揮戰略作用。

“把科技創新作為“頭號任務”科技創新措施非常具體,也最為鼓舞人心。”李錦向記者表示,四方面考慮中,把努力打造科技攻關重地,放在第一位,努力打造原創技術策源地、努力打造科技人才高地、努力打造科技創新“特區”。這是其五年規劃中給人印象最深、做得最為突出的一條。

李錦還特別注意到國資委提出堅持特殊人才特殊激勵,對重點科研團隊一律實行工資總額單列,對科技人才實施股權和分紅激勵等中長期激勵政策,賦予科研人員更大自主權。對企業研發投入在經營業績考核中全部視同利潤加回,對科技創新取得重大成果企業給予更高加分獎勵等創新措施。

(作者:高江虹 編輯:張星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽