伊朗中止自願履行《不擴散核武器條約》附加議定書
2021年02月23日20:42

原標題:伊朗中止自願履行《不擴散核武器條約》附加議定書

  新華社德黑蘭2月23日電(記者夏晨)伊朗媒體23日報導說,由於美國在規定時間內沒有採取伊朗認可的解除製裁措施,伊朗當天開始中止自願履行《不擴散核武器條約》附加議定書,限製國際原子能機構對伊朗核活動的部分監督核查工作。

  伊朗新聞電視台當天援引伊朗外長紮里夫的話說,伊朗是《不擴散核武器條約》成員國,將繼續履行《不擴散核武器條約》及保障協定,並繼續與國際原子能機構合作,但伊朗核設施的視頻監控資料將不再像以前那樣與國際原子能機構定期共享。

  伊朗議會去年12月通過法案,要求政府如在一定期限內未發現對伊製裁“鬆動”,就應進一步突破伊核協議限製。紮里夫本月17日表示,根據這一法案,如果伊核協議相關方在規定時間內仍不履行協議義務,伊朗將從2月23日開始中止履行《不擴散核武器條約》附加議定書。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,國際社會解除對伊製裁。作為伊朗在伊核協議中所作承諾的一部分,伊朗按《不擴散核武器條約》附加議定書要求採取一些有關核活動的自願措施,給予國際原子能機構更廣泛監督伊朗核活動的權限。中止履行該議定書意味著這些措施將暫停。

  2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

  本月21日,國際原子能機構總幹事格羅西在德黑蘭會見伊朗官員,雙方達成一項最長達三個月的臨時技術協議,在此期間,國際原子能機構將繼續其必要的核查和監督活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽