以百姓心為心——《問政山東》欄目探索輿論監督與正面宣傳精妙結合
2021年02月23日19:21

原標題:以百姓心為心——《問政山東》欄目探索輿論監督與正面宣傳精妙結合

  新華社濟南2月23日電 題:以百姓心為心——《問政山東》欄目探索輿論監督與正面宣傳精妙結合

  新華社記者蕭海川

  在這裏,幼兒園變成爛尾樓等930多件涉及企業發展和群眾利益的具體問題,得到關註解決;2名副省級、53名正廳級、1500多名正處級以上幹部走進演播室直面群眾問政,推動作風轉變。山東廣播電視台《問政山東》欄目探索出一條輿論監督與正面宣傳精妙結合的新路子。

  【實踐故事】“這位女士是青島市引進的博士,她帶著老公和孩子作為代表,專程來濟南送錦旗。”山東廣播電視台《問政山東》欄目製片人田進的手機里,有這樣一張照片。居中的錦旗上印著“為民發聲辦實事,仗義執言解眾愁”,落款為“青島市寧夏路87號人才公寓眾業主”。

  2020年6月,山東廣播電視台《問政山東》欄目曝光青島市一人才公寓,建設用地屬於市南區、業主落戶卻在市北區的怪現象。140餘位外來引進的高層次人才,遭遇教育、醫療等公共服務捨近求遠的諸多不便,並已持續五六年時間。

  “那一期節目,拉開了山東省內16地市接受電視問政的序幕。青島市作為省內首個被問政的城市,對引進人才落戶、河流汙染治理、貨車超載亂象等都做了積極回覆。”田進說,節目播出後不久,不僅引進人才落戶難題得到解決,當地還推動協調化解其他情形相似的遺留問題。

  這是《問政山東》欄目日常工作的一個片段。作為山東省委、省政府指導開辦的國內首檔省級融媒問政欄目,《問政山東》欄目自2019年3月開播以來,已進行80餘場直播問政,實現對山東16市和34個省直部門及5個中央駐魯單位的全覆蓋。辣味問政、紅臉出汗、動真碰硬,欄目風格獨樹一幟。

  “《問政山東》不僅是一個欄目,更是山東省部署的一項重要工作。通過把問題放到桌面上來推動問題解決,最終實現百姓生活心平氣順、幹部作風務實高效。”山東廣播電視台輿論監督部主任劉忠國說,檢驗欄目成色與效果的,並不是把領導幹部問倒了就成功了,而是能不能實現以百姓心為心、為百姓帶來實效。

  截至2021年2月中旬,《問政山東》欄目所反映的具體問題,超過95%得到徹底整改。未整改完成的,也都有時間表和路線圖。在推動整改過程中,相關部門製定完善550多項新政策措施,實現從“就事論事改”到“舉一反三治”的轉變。

  山東廣播電視台輿論監督部副主任原寶國認為,數據背後是幹部作風的轉變。原寶國說,現在基層幹部願意與記者交流,主動講清楚問題的來龍去脈。態度誠懇、言辭條分縷析、談吐很接地氣,正逐漸成為山東幹部的新印象。

  【案例點評】山東省委黨校教授季冬曉等專家認為,《問政山東》欄目自播出以來,將輿論監督融入群眾的日常生活,讓黨員幹部紅臉出汗,以問題倒逼的方式推動整改落實,解決了不少群眾問政無門的歷史遺留問題,顯示了山東做好輿論監督、維護群眾利益的堅定決心。

  全媒體時代,切實發揮新聞媒體的輿論監督作用格外關鍵。監督、批評、問責應當以實現總體正面的宣傳效果作為基本出發點,而不是簡單地追求關注度。要做到輿論監督的全方位覆蓋,實現對問題、過程、結果進行全程跟蹤與監督,把求真務實、緊密聯繫群眾的工作作風貫穿到全部工作中。以百姓之心為心“問政”,以百姓之心為心“為政”,這樣的良性互動才能得到群眾發自內心的“點讚”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽