世界移動大會在滬“重啟” 業界聚焦“全球5G發展正當時”
2021年02月23日21:24

原標題:世界移動大會在滬“重啟” 業界聚焦“全球5G發展正當時”

中新網上海2月23日電 (鄭瑩瑩)時隔一年多後,全球移動通信產業的重要活動——世界移動大會(Mobile World Congress,簡稱:MWC)23日正式在上海成功“重啟”。這個由GSMA(全球移動通信系統協會)主辦的行業活動,通常每年“首站”是2月在西班牙巴塞羅那,接著6月在中國上海,然後10月在美國洛杉磯。但因疫情原因,該大會的線下活動已暫停一年多了,此番2021世界移動大會·上海以線上、線下結合的方式開啟,標誌這一行業風向標活動正式“回歸”。

  主辦方稱,首站“挪”至上海,乃看好中國的有效防疫和產業生態。

  從產業生態來說,根據GSMA於2月22日在滬發佈的《2021中國移動經濟發展報告》,2020年,中國的5G強勁增長,成為全球最大的5G市場。到2020年底,中國的5G連接數超過2億,占全球5G連接總數的87%。中國的5G增長得益於政策支援、運營商大力部署基礎設施以及終端生態系統的蓬勃發展。而從整體來看,該報告數據顯示,截至2021年1月,全球57個國家已有144個5G商用網絡,5G連接數為2.35億左右。

GTI國際產業峰會在2021世界移動大會·上海期間舉辦,海內外人士線上線下共同熱議5G發展。 鄭瑩瑩 攝
GTI國際產業峰會在2021世界移動大會·上海期間舉辦,海內外人士線上線下共同熱議5G發展。 鄭瑩瑩 攝

  在上海的會場上,“5G正當時”成為業界熱議的話題。中國工業和信息化部副部長劉烈宏表示,中國高度重視並大力推進5G等新一代信息技術的發展,目前中國5G終端的連接數已經突破2億,5G應用創新逐步深入。他表示,5G的發展“正當其時”,這體現在:一、應對新冠疫情和後疫情時代的挑戰,這種技術正在發揮作用,5G遠程醫療等新應用助力打贏疫情防控攻堅戰;二、5G賦能經濟社會數字化轉型發展;三、5G為信息通信業孕育巨大的市場增長空間。

  沙特阿拉伯通信與數字基礎設施部副部長Eng.Bassam Albassam在視頻發言中也指出,新冠疫情重創了經濟發展,也暴露出全球供應鏈的脆弱。他認為,要從疫情影響中複蘇,繼續開展上學、工作、全球貿易等活動,恢復疫情前經濟活動的水平,離不開基於5G的數字化能力的“加持”。

  中國移動副總經理高同慶在大會期間的2021 GTI國際產業峰會上表示,從去年開始,5G進入規模建設期,從各方面進入一個高速發展的階段。中國移動已建成超過39萬個5G基站,5G套餐用戶數達到1.69億,打造了覆蓋廣、性能優、成本低、運維強和能力全的行業專網服務體系。他認為,後疫情時代,要加強5G生態構建,把5G觸角伸到行業之外,推動整個產業鏈的發展。

  GSMA會長葛瑞德(Mats Granryd)在遠程視頻中表示,儘管出現新冠疫情,我們看到了5G的部署速度遠遠超過了早期的4G,這次疫情也表明,人們確實需要5G。他指出,過去的一年充滿挑戰,但我們已經看到後疫情時代的曙光,而且5G和移動通信處於複蘇的核心。GSMA已經在計劃今年夏天MWC巴塞羅那的回歸。他希望MWC上海的良好勢頭將延續到巴塞羅那。

  記者當天在展會現場走訪時看到,儘管線下展示規模相較往年有所縮小,但誠如GSMA大中華區總裁斯寒在大會前夕所言:因為疫情原因,能如期舉辦本身就是一種成功。據悉,儘管主辦方沒有邀請海外嘉賓來上海,但在上海首站的大會活動吸引了約200家展商,其中有50家是海外品牌展商,由這些海外品牌在中國的分支機構參加。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽