八一“球員超市”開張 一波大魚攪動CBA賽場
2021年02月23日16:49

  19日,CBA聯盟更新了最新一期自由球員名單,在這份最新名單中一共出現了7位前八一男籃球員的名字,雖然從之前的媒體報導來看,大多數前八一男籃球員其實都已經基本確定下家,但CBA聯盟將這些球員投入自由球員市場,還是意味著八一男籃“球員超市”的正式開張,以及,將有一大波實力不錯的球員攪動CBA聯賽的格局。

  在這7名被列入自由球員名單的前八一男籃的球員中,出生於1997年的付豪無疑是其中最受關注的球員——有媒體報導稱,家學淵源的付豪已經基本確定加盟遼寧男籃。在上賽季的CBA賽場上,付豪場均交出19.0分、9.5個籃板的準兩雙數據,此外,他不僅是上賽季八一男籃陣中場均得分最高的球員,而且一共四次拿下30+的他,也是上賽季八一男籃球員中唯一有過單場30+表現的球員——更有意思的是,付豪上賽季單場最高的36分,就是在面對遼寧男籃時拿到。

  大多數進攻都集中於籃下的付豪,也有著不錯的籃板球、尤其是前場籃板球能力,上賽季的常規賽階段,付豪場均可以搶下3.5個前場籃板球,在所有球員中都能躋身前列。不管球隊戰績如何一直兢兢業業打球的付豪,因此足以在任何一支CBA球隊中獲得足夠穩定的出場時間,甚至從某個角度看,他之所以未能獲得足夠多的關注度,也許真的要歸結於被八一男籃糟糕的戰績所拖累。

  付豪之外,另外一個比較受關注的球員,無疑是出生於2000年的郭昊文——上海男籃之前已經用一種隱晦的方式宣告了對郭昊文的“主權”。作為國青男籃在2019年U19男籃世界盃上的最大收穫,郭昊文雖然因為一些場外原因被王治郅“拋棄”,但在上賽季出戰的19場比賽中,年輕的郭昊文還是場均能夠貢獻10.7分,是八一男籃為數不多場均得分達到10+的球員。

  當然,相比於付豪,郭昊文還是處於需要細細雕琢的階段,而且他在U19男籃世界盃上暴露出的失誤過多的缺點,至少在上賽季還是沒有得到一個很好的解決。

  在如今進入自由球員名單的7名前八一男籃球員中,阿爾斯蘭是一個極其特殊的存在。上賽季場均為八一男籃貢獻10.9分、2.5次助攻的阿爾斯蘭,雖然表面上看數據還算是不錯,但他的穩定性卻實在令人有些不敢恭維。關鍵時刻敢於出手是他的優勢,但31.7%的三分球命中率,卻讓他很難成為拯救球隊的超級英雄。

  以上所提到的3位球員,是如今進入自由球員名單的前八一男籃球員中,上賽季場均得分突破10+的全部球員。其他4位球員中,寧鴻宇上賽季場均貢獻5.6分,繆光暘場均貢獻3.7分,張旭場均貢獻1.1分、石顏博場均貢獻0.9分,而且這4位球員中,除了寧鴻宇出戰33場比賽之外,其他3位球員的出場次數和出場時間都不算穩定。

  但這3位球員也有自己的優勢,那就是和郭昊文一樣的年齡優勢。其中,據傳已經在天津男籃試訓的張旭出生於1999年,繆光暘出生於1997年,石顏博則是一位“00後球員”,年輕,就意味著這些球員還有著無數種可能。

  當然,除了已經被列入自由球員名單的7位前八一男籃球員之外,八一男籃還有不少令其他球隊“垂涎欲滴”的球員。這其中,最值得期待的無疑就是從傷病中擺脫出來的鄒雨宸,此外,雷蒙、田宇翔、劉航初甚至羅凱文、老將許鍾豪等球員,如果如願重返CBA賽場,也同樣不會缺少下家。

  一支成績超差的球隊,竟然擁有這麼多可能攪動CBA聯賽格局的“大魚”?對這一點持懷疑態度的人,可以看看為八一男籃效力9個賽季的韓碩。本賽季轉投四川男籃之後,35歲的韓碩已經不止一次打出令人驚歎、令人敬佩的比賽,八一男籃球員自帶的血性和鬥志甚至“冠軍屬性”,是他們的財富、其實也是整個CBA聯賽最需要的財富。

  八一男籃退出CBA聯賽的確令人唏噓不已,但就像“付豪們”又一次攪動整個CBA聯賽所證明的一樣,八一男籃的球員,顯然並不會那麼快的就退出CBA聯賽的舞台。這一點,才是八一男籃“球員超市”開張最令人感到興奮的地方。

  (勿忘初衷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽