莫讓無效學習壓彎了學生的腰
2021年02月22日04:26

原標題:莫讓無效學習壓彎了學生的腰

前不久,《中國青年報》教育圓桌版推出《睡眠!睡眠!為了下一代健康成長,五大問題亟須解決(二)》一文,列舉了學生因學習時間過長而影響睡眠的一些現象,並且提出瞭解決辦法。筆者曾經當過多年中學語文老師,對因學業負擔過重而影響中小學生睡眠這個問題深有感觸。

個別老師認為提高學生成績的一個法寶就是打持久戰,就是以海量的題目來對學生狂轟濫炸,從而佔用了學生寶貴的休息時間和鍛鍊時間。筆者以前就經曆過這樣的事:有一個老師幾乎每天下午放學時都要趕到教室里,給學生再上一節課,這似乎成了他的專利。這種做法,看似非常敬業,其實不然,學生不堪忍受,有時上課上到天黑了,學生回家,路上也不安全。有一次輪到筆者上最後一堂課,下課了,筆者看到那位老師又早早地在門外等候。這時筆者也使了個心眼,拖了堂,沒有及時下課。那位老師看到筆者一直在班上,在外面等了一會兒也就走了。筆者看到他離開,旋即宣佈下課。心照不宣,學生似乎也理解筆者的良苦用心,歡呼著高高興興地回家去了。筆者這樣做,並不是對那位老師個人有什麼想法,而是筆者認為大家都應該在規定的時間內上好課,而不能過多佔用學生寶貴的時間。

學生睡眠少,直接原因是學業負擔重。“分分分,學生的命根;考考考,老師的法寶;抄抄抄,考試的絕招。”被“學習”壓彎了腰的中國學生,真有毀於學習本身的可能。

學習其實是成長的一個過程,而不是全部。在一個人成長當中,什麼最重要?並不完全是學習,而是健康,而是良好習慣的養成,是正確人生觀的形成。然而現在,有的學校一味重視學習,強調分數,導致學生沒有辦法顧及其他。睡眠少了,身體狀況每況愈下,讓人焦心。想起新中國成立之初的一件事,毛澤東曾寫信給教育部部長馬敘倫,就教育問題提出:要各校注意健康第一,學習第二。這就是一個很好的指導方針。沒有了健康,一切都無從談起。

每個教育工作者,都應該將孩子健康擺在首位,而自己所要做的,就是努力在單位時間內要質量,而不是攤大餅撒大網。同時,學校要對教師過多佔用學生業餘時間進行監督,聽取學生及家長的反饋,以此作為考核教師的一個標準。俗話說一將無謀累死千軍,同樣的道理,教師本人如果不講究教育方法與藝術,靠無休止地驅使學生打疲勞戰,這本身就是教育的失敗。讓孩子學時學,眠時眠,玩時玩,他這一段人生才會豐富多彩!

(作者為民進江蘇省常州市委機關工作人員)

週二中 來源:中國青年報

2021年02月22日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽