中日韓等國家單身群體持續擴大,日本正在走向“超級單身國家”
2021年02月22日08:11

原標題:中日韓等國家單身群體持續擴大,日本正在走向“超級單身國家”

原標題:單身問題成為東亞“老大難”

“今年多大了?”“有對象了嗎?”“什麼時候結婚啊?”這樣紮心的“靈魂三連問”讓不少中國年輕人畏懼回家過年。單身問題不僅成為部分中國年輕人的“老大難”,其他一些東亞國家也為嚴峻的單身問題苦惱不已。

據俄通社19日報導,在中日韓等東亞國家,單身群體還在持續擴大。2020年8月,全球市場研究公司歐睿國際發佈的一份報告顯示,由於人口增長放緩和人們經濟獨立性上升等原因,2018年-2019年全球單身人群數量大幅上升,增幅高達31%,其中亞太地區國家“貢獻率”達到一半。而且這種趨勢將至少保持到2040年,屆時近1/5的亞洲人都將獨自一人生活。

《韓國先驅報》 援引韓國行政安全部的數據報導,2020年韓國單身人口數量同比增長39.1%,獨居人口數量攻破900萬人大關,獨居家庭約占家庭總數的30%。婚姻和生兒育女這些所謂的“家庭和社會責任”對韓國年輕人而言已喪失基本驅動力和約束力,越來越多的年輕人放棄約會、結婚和生兒育女。

在單身群體數量上,日本也是不遑多讓,正在走向“超級單身國家”。早在2015年,日本“獨居家庭”佔比達34.6%,成為日本國內最普遍的家庭構成。根據日本國立社會保障和人口問題研究所2019年對未來人口所做的預測,到2040年,日本單身人口將占到總人口的近一半,獨居家庭將達到全國家庭總數的39%以上。

按照中國民政部數據,2018年我國單身成年人口高達2.4億人,其中超過7700萬名成年人處於獨居狀態,預計2021年這一數字將上升到9200萬人。中國年輕人結婚成本高,在城市得有房,農村彩禮的價格也水漲船高。高壓力、快節奏的工作生活讓很多人都沒有做好結婚準備。

俄通社稱,北京大學心理學博士、中國勞動關係學院教師宋萱認為,單身趨勢還會繼續發展:“這個問題實際上是整個社會製度和經濟製度綜合作用下的結果,並非簡單的調整就可以解決。我想若是繼續按照當前社會的工作節奏以及各方面的路徑高速發展下去,單身主義怕是無法改變的趨勢。”▲(西 山)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽