劉銳紹認為夏寶龍提出的愛國者標準比鄧小平的說法狹窄
2021年02月22日21:04

時事評論員劉銳紹認為,港澳辦主任夏寶龍提出的愛國者標準,比前領導人鄧小平的說法狹窄,指鄧小平曾經提過只要愛國、擁護回歸及擁護《基本法》已屬愛國,但現今的愛國者標準,已變成一定要聽從中央具體指示,認為當局出於政治需要改變愛國標準,令香港的管治班子,符合現今的愛國者要求。

劉銳紹又認為,中央政府以應對本港出現暴力衝擊等理由,提出改變選舉制度,而忽視香港人爭取民主的訴求,只會令人覺得中央政府想轉移核心矛盾。

夏寶龍在演講中,引述鄧小平指,愛國者的標準是尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。劉銳紹指,有關說法由鄧小平在1984年會見本港訪京團人士時提出,當時鄧小平亦表示,只要港人具備有關條件,「不管他們相信資本主義,還是相信封建主義,甚至相信奴隸主義」都是愛國者。劉銳紹認為,鄧小平當時並不要求他們贊成內地的社會主義制度,只會要求他們愛祖國及愛香港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽