特首:愛國者治港屬理所當然
2021年02月22日18:00

( 轉載自《政府新聞網》)

行政長官林鄭月娥表示,要成功貫徹落實「一國兩制」,愛國者治港乃必然和必要條件。特區政府非常尊重中央在完善香港特區政治體制方面的主導權,並會全面配合。

林鄭月娥今日會見傳媒時指,國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在一個專題研討會上作出重要講話,涉及一些原則性的大問題,她希望作出四點回應,其一,愛國者治港並非新生事物,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的一部分,《基本法》第12條列明香港特區享有高度自治權,直轄於中央人民政府。她作為行政長官,既要向中央人民政府負責,也要向香港特區負責。

她指出,在這種憲制秩序和政治體制下,要求治港人士為愛國人士乃理所當然,若要成功貫徹落實「一國兩制」,愛國者治港甚至可說屬必然和必要條件。她指,香港近年有很多事情發生,是時候正本清源,將大原則、大道理說清楚。

其二,要求治港人士為愛國者並非很高的要求或標準,甚至可說是很低的標準,因為香港特區是中華人民共和國的一部分,若管治這個地方行政區的人不維護國家利益、不愛護國家,將難以達致「一國兩制」的目的。

林鄭月娥認為,不單行政長官,《基本法》第四章有關政治體制的篇章觸及多個團體,在其內擔任重要角色的人皆為治港人士,包括行政機關主要官員、立法機關議員、司法機關法官、非政權性區域組織的區議員,以及公務員。要求愛國者治理自己國家,屬放諸四海皆準的標準。

其三,「一國兩制」乃開創性事業,實踐過程中難免因新情況、新環境、新問題而遇到挑戰,但重要的是勿忘「一國兩制」初心。她指,只要不忘初心,依法糾正問題,「一國兩制」便可成功走下去,甚至實行得更好;反之,若不適時糾正走偏、走歪之處,對問題視而不見,恐怕會帶來嚴重後果。中央認為需在中央層面處理問題屬義不容辭,不論去年制定和實施《香港國安法》,到今日認為需要完善選舉制度,也是中央行使其權力,理所當然。

最後,林鄭月娥表示,政治體制問題屬中央事權,並非特區自治的一部分。特區不可自行制定政治制度,而選舉安排正是其中非常重要一環。特區政府和她本人非常尊重中央在完善政治體制方面的主導權,也會全面配合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽