男單決賽賽前分析:終極對決 德約迎接新生代硬核挑戰
2021年02月21日07:54

  香港時間2月21日16點30分,2021年澳網公開賽男單決賽將在洛迪拿沃爾球場上演。此前8次出戰澳網決賽保持全勝戰績的祖高域,將面對已經取得跨年20連勝的梅德韋傑夫;毫無疑問,這是德約又一次面對新生代球員的挑戰和衝擊,究竟誰能在週日晚上舉起諾曼布魯克斯挑戰杯?

  梅利因感染新冠無緣澳網,費達拿膝傷未癒也高掛免戰牌,拿度八強賽苦戰五盤被西西帕斯逆轉送出局,當年的四巨頭又是祖高域堅持到了最後。儘管世界第一在第三輪對陣弗里茨時發生腹背肌肉拉傷的意外,並在隨後兩輪賽事中咬牙堅持,但德約還是第28次拿到了大滿貫決賽入場券,並且在準決賽面對卡拉采夫時還非常及時的擺脫了傷痛困擾,這無疑是一大利好。

  與祖高域爭冠的是梅德韋傑夫,雖然週日將是他首次站在澳網男單決賽賽場,即使將統計範疇擴大到大滿貫,也不過是第二次,但近期很長一段時間,俄羅斯男一號的表現之強勁不容忽視,跨年20連勝,其中對陣Top10選手12連勝。在保持發球和反拍優勢的情況下,他的正拍和戰術能力有了明顯進步,加之這一波連勝所積累的信心。可以預見,今年的男單決賽會很好看。

  週日的巔峰對決,將是祖高域與梅德韋傑夫之間的第8次交鋒,此前德約4勝3負略占優勢,但在最近4次的對陣中卻是梅德韋傑夫拿下其中3勝,德約在澳網衝擊又一個三連冠無疑會面對挑戰。對於決賽,梅德韋傑夫這樣說道,“諾瓦克在澳網決賽還從沒輸過球,他、羅渣還有拉法,這些都是大滿貫中偉大的名字,我希望能夠戰勝他們獲得冠軍,事實上,我並沒有什麼可輸的。”

  對於梅德韋傑夫來說,如果週日能夠圓夢,他將首位奪得大滿貫男單桂冠的95後球員,同時也會成為2005年莎芬之後首位贏得大滿貫、也是澳網男單冠軍的俄羅斯球手;並且他的世界排名也會達到個人歷史新高的第二位,一舉改寫自2005年7月24日以來,世界排名前二一直都由四巨頭把持的局面。

  不過祖高域在賽前再一次宣佈“主權”,“壓力永遠存在,這就是我們的工作。很多人都在談論新生代球員的崛起,並要接班我們,但實際上這還沒有發生。我很尊重其他球員,不過我要說的是,他們依然還有很多的事情要去做,我不會站在那裡就把榮譽交給他們,我要讓他們為此付出努力!”(Amber)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽