《刺殺小說家》:對中國奇幻電影燃起新希望
2021年02月19日09:22

由於對王寶強在系列中瘋瘋癲癲的表演不感冒,又對披上賽博朋克外衣的哪吒有些擔心,所以今年春節檔的第一部觀影給了《刺殺小說家》這部相對冷門一點的作品。先說一下結論:非常不錯的片子。可能有人會覺得劇情怪誕不合理,但只要你接受“小說會影響現實世界”這個設定,就會覺得一切都能說得通。特效不錯,表演也到位。至少可以給Samsung半,我甚至願意給出四顆星。

劇情方面,我看到有影評說,本片實際是把兩部電影合在一起,所以顯得內容特別豐富。請注意,他說的是“豐富”而非“冗長”。事實上,由於導演手法出色,因此影片這兩個在外觀上看起來完全不同(畢竟是異世界)但實際情節相同的部分始終保持著一個恰如其份的距離:既彼此獨立又相互交融,,多一分會顯得雷同而少一分又會產生分裂感。路陽導演在分寸把握上相當出色,而影片中的一些場景過渡特別是山城重慶與異世界之間的場景變幻(比如江面上的迷霧、高樓與懸崖的頂端)也極為加分。整部電影時長130分鐘,幾乎沒有什麼所謂“尿點”, 但又不至於緊張地讓人透不過氣,節奏感不錯!

演員方面,雷佳音的表現當然沒有什麼可挑剔的,感覺基本就是“本色出演”因此人物塑造令人信服。在終局的大BOSS之戰時,他續寫的小說結尾部分加入了一些我們同齡人都能會心一笑的老梗,更是讓這個角色變得鮮活與可愛起來。

相比之下,另外幾位主角的表現雖然談不上出色,但也算是正常的完成了任務。你可以說他們的表演過於臉譜化、標籤化,類似楊冪所扮演的角色“屠靈”內心轉變太生硬等等。但從我個人角度來說,由於本來就沒有對他們有太高的期望,所以能達到現在這個水平其實已經能夠接受。是的,我並不會因此褒揚包括楊冪在內的這些角色有多出色,但至少他們的表演並不會成為影片的“黑點”。

作為一個視效/音效黨,本片的表現無疑是讓我感到驚喜的。事實上,我之所以會選擇這部片子作為今年春節檔的首部電影,多少也與此前在預告片里放出的一些特效畫面有關。很高興,《刺殺小說家》並不是那種把所有精彩特效畫面都提前在預告片里放完的片子。正如我前面所提到的,本片無論是人物造型、動作設計還是大場景都做得有模有樣,甚至有不少相當出彩的部分。

當然,其中有些場景的“佈景”味道確實還重了一些,但作為一部奇幻風格影片這樣的畫面並不會讓人感覺突兀或者出戲。部分看起來相當瑰麗但頗有一些戲劇性的場景,用在這種風格的電影里其實是OK的。真的要在某部奇幻片中過度追求歷史正劇所謂“真實厚重”,反而會讓人覺得服道化太過寒酸。

可以確認,對我這種此前一直對此類電影毫不感冒甚至頗有反感的觀影者而言,《刺殺小說家》成功了消除了我對國產奇幻電影的一些成見。這肯定不是什麼完美的電影,甚至它的這種調子放到春節檔來上映還有些冒險,但我真的希望身邊的朋友能去影院觀賞一下這部片子。相信在你看完本片後,會和我一樣對中國的奇幻電影燃起新希望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽