源頭不明增十個案 恐現「拜年群組」
2021年02月18日03:00
葵涌消防局出現爆發,須強制檢測。

【星島日報報道】確診個案打破連續兩日單位數的紀錄,本港昨日新增十六宗確診個案,其中有十二宗本地個案,其中十人源頭不明,另有約十宗初步確診個案。確診者中包括一名三十四歲無業男及在九龍啟德工作的文職人員。兩人曾於潛伏期間四出拜年,兩人共計有多達七十名密切接觸者須檢疫。相關情況或導致「拜年群組」出現,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示市民拜年時間長,有機會從中傳播病毒。

十二宗本地個案中,有十人感染源頭不明。張竹君表示,確診者曾有人在農曆新年期間拜年。其中包括一名三十四歲男子,他自去年十一月中開始失業,發病後兩天曾前往位於元朗葡萄園等多名親戚家拜年,累計有近五十名密切接觸者要隔離檢疫。另一名於九龍啟德工作的文職人員,亦曾於新年間拜年,導致二十多名親友要隔離檢疫。張竹君認為,市民拜年的時間一般較長,期間或未有戴口罩,並會進食,令病毒有機會傳播。

源頭不明個案亦包括荃灣海霸街都好燒臘的一名廚師及一名油麻地阿來東南亞風味的廚房工作人士;天后御名軒亦有一名無病徵、感染源頭不明的知客初步確診。食肆晚市重開前夕,再有食肆從業員確診,不少人都關心當局會否再收緊要求員工要完成檢測才能正式開工。食物及衛生局副局長徐德義表示,要求處所員工檢測屬預防性措施,當局會維持食肆員工檢測期限至本月二十四日的安排。

葵涌消防局再有一名職員,及早前確診消防員的密切接觸者染疫。張竹君認為,消防局出現爆發,會要求過去十四日曾逗留過的人士需要強檢。一名於順利邨圓玄護養院暨長者日間護理中心負責照顧四樓院友的員工亦初步確診,院內五十多名院友和三十多名員工須檢疫。另外,再多兩名確診者離世,本港累計有一百九十七人死於新冠肺炎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽