梁振英:教師的基本立場問題是香港教育問題的關鍵
2021年02月18日13:23

( 轉載自《文匯報》)

近日,香港特區政府教育局向各中學發出通函,公布就優化高中四個核心科目的課程和評估,向學校進行為期一月的問捲調查。其中,備受關注的通識科建議改革內容也隨之出爐。作為近年來香港社會熱議的話題,香港青年的教育問題一直處在輿論的風口浪尖。日前,全國政協副主席、香港特區前任行政長官梁振英在接受記者專訪時表示,當前香港教育問題的關鍵是教師的基本立場問題。

據中新網報道,梁振英指,不管我們的教育制度怎麼樣,我們的課程怎麼樣,我們的課本教材怎麼樣,最關鍵是老師走進課堂的把關。最近由於疫情原因,有些孩子在家在網上上課,家長在旁邊留意到老師講的內容,於是一些問題得到曝光,包括有老師把鴉片戰爭英國人當時的所作所為反過來教。這個事情的曝光引起了社會高度的關注,後來這個老師也被當局除牌了。「所以教師在一些大的政治問題上的基本立場是關鍵。」

梁振英稱,香港的教育積弊已久,存在多年的沉痾痼疾在2019年以來的「修例風波」中表現得淋漓盡致。部分香港教育工作者不僅在課堂上散播極端不實言論,甚至慫恿、鼓勵學生參與違法暴力活動。而所有亂象的背後指向一個更深層次的原因。

梁振英透露,過去老師的問題這麼難解決,就由於香港85%的中小學老師都是屬於一個反對派的教師組織的。這個組織簡稱「教協」,全稱香港教育專業人員協會。該協會財雄勢大,有旅行社,有診所等等。成為該教協會員後,到它的超市買東西,比到香港任何一個商店都要便宜。所以很多老師並不是由於他的政治立場原因,加入這個教協,而是圖這些所謂的會員福利。

梁振英進一步透露,除了用所謂的「福利」吸引會員、不斷壯大勢力外,教協還對失德教師進行包庇,使得部分教師在授課過程中隨意扭曲史實,甚至教唆暴力,有恃無恐。「未來香港教育界要正本清源,必須先處理好教協這把『問題教師』的『保護傘』。」

梁振英認為更重要的就是,我們必須繼續加大力度處理好教協。教協不能繼續在這些問題上,成為『問題教師』的保護傘。在內地,我們經常看到路邊有一些標語,說「打黑先打傘」;同理,我們在處理好少數出問題的老師之前,也要先處理好教協。

據悉,2019年9月11日,梁振英領頭成立「803基金」,其中一個方向就是懸紅鼓勵舉報教育界的失德教師。梁振英稱,希望通過這種方式除去教育界的「害群之馬」,推進香港的教育進步。「也希望家長或者是學校的其他老師,知道有這種事情的話,就把有關的這個事實,這個情節,通知『803基金』,我們就去做核實,做工作核實完了我們就向教育局報案投訴。我們想方設法去搜證核實,(向)教育局舉報。然後教育局認認真真地根據有關的法律政策,把這些害群之馬拿掉,這個是關鍵。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽