車公中籤 警示港府果斷抗疫
2021年02月14日03:00
■鄉議局主席劉業強(右)昨按傳統到車公廟求籤,為港求得中籤,他說籤文是對港府的重大警號,寓意抗疫要果斷精準。

【星島日報報道】(星島日報報道)儘管新冠疫情仍然肆虐,但昨日的車公誕仍無阻大批善信到車公廟祈福,現場香火鼎盛、車水馬龍,而鄉議局主席劉業強亦有按傳統到車公廟求籤,為香港求得一支中籤,他說籤文是對香港政府的重大警號,寓意政府抗疫要果斷、精準,否則疫情像火一樣蔓延迅速;有解籤師傅建議政府一氣呵成解決疫情,不要再舉棋不定。

鄉議局主席劉業強按傳統,在大年初二到車公廟為本港發展求籤,求得第四十五籤中籤,籤文為「下手須教一著先,世情局面苦徒然;積薪歷火非無事,識者能知火未燃」,解曰「凡事不合、自身平安、家宅小吉、求財不大」,其中「積薪歷火」意指潛伏的危機。劉業強指,籤文是對香港政府的重大警號,認為香港正面對重大問題,包括民間疾苦、生意難做,以及很多市民失業,形容政府每下一步棋亦相當關鍵,建議政府在施政上要更為果斷、精準和及時,否則問題將會變得嚴峻,猶如疫情像「火」一樣,愈燒愈旺盛迅速蔓延,他稱雖然政府稍後會放寬限聚令,但相信外防個案和追蹤輸入等方面可做得更好。

  至於該籤文亦在訴訟及疾病解為「以和為貴」及「換醫生為佳」,劉業強指,政治上以和為貴是最好,認為民怨要疏導,不應只用強硬政策,相信每個社會要和諧,同心才可向前行;而疾病方面,籤文解「換醫生為佳」,代表政府應換人?劉業強稱,籤文指未來的一步棋非常重要,不可出錯,若做得不好,「任何方法都要諗」。

  對於籤文最後兩句「積薪歷火非無事,識者能知火未燃。」劉業強提到港府施政「好多時講咗未必做到」,認為政府「諗之外要行得郁先得」,他舉例指,以往政府在房屋、土地問題都需處理很長時間,「一個新發展區都搞廿幾年」,直言這樣不能解決問題,認為當局要仔細思考,市民亦要同心努力,故相信籤文最後兩句是對政府的重大警告。

  解籤師傅陳天恩指,籤文第一句「下手須教一著先」,意指政府要一氣呵成解決疫情,讓市民盡快恢復安樂茶飯,香港經濟各方面才能得而盡快復甦;而第二句「世情局面苦徒然」代表世間事物猶如捉棋,局局新鮮不能死板,批評港府「東一忽西一忽檢疫」,對疫情的幫助有限;「積薪歷火非無事,識者能知火未燃」則表示如控制疫情不當,第五及第六波疫情隨時爆發,因此車公寄寓政府不要留待第五波、第六波疫情爆發才行動,否則「到時先知錯,咁就大件事。」他希望政府能聽從車公的勸喻,盡快一氣呵成控制疫情,不要再舉棋不定。

  陳天恩又預料疫情將在九月得以退散,惟他希望港府應仿效中國內地,盡快封城二十八日,直言寧願辛苦二十八日,好過無了期戴口罩。至於籤文是否指處理疫情相關官員是否應下台,他認為「換邊個醫生都一樣,唔係換人而係要換思想」,擺脫舉棋不定的局面。被問到籤文對政治局面的啟示,陳天恩指劉業強求籤時或只求本港疫情及經濟,故籤文對政治方面啟示不大。而對《港區國安法》方面,他則稱因較敏感,不方便提及,「講落去只有講多錯多,一陣以為對政府不滿就無謂啦。」

  另外,沙田鄉事委員會首副主席李志麒則為沙田區求得第十四籤中籤,籤文為「鉞能罰惡明天憲,善能禎祥惡災殃;公道但存方寸地,那有驟雨列風霜」,解曰「家宅平平,占病作福,自身平安,出入平利,婚姻不合,求財半遂。」李志麒指,籤文寄寓不要官有官做,民有民做,否則會積怨,建議政府及市民公道行事,有商有量,就能避免出現風風雨雨,疫情亦會好快過去。

  昨日的求籤活動設有多項防疫措施,包括限廟內會實施單向人流管制,進廟時須量度體溫、掃描「安心出行」二維碼,入內人數不多於可容納人數上限的一半,以及在入口提供消毒搓手液,跪墊、籤筒、風車及鼓棍亦會定時消毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽