超火爆!唐探3首日票房突破10億,萬達電影預虧60億要翻身了?
2021年02月12日18:26

原標題:超火爆!唐探3首日票房突破10億,萬達電影預虧60億要翻身了?

2月12日大年初一,7部上映的春節檔新片中,《唐人街探案3》票房一家獨大。

據貓眼專業版數據顯示,截至今日17點30分,電影《唐人街探案3》總票房突破10億,占春節檔總票房的比例超過60%,排片佔比超過37%;票房排在其後的為賈玲導演的《你好,李煥英》,總票房破2億,排片佔據20%左右。

此外,拓普數據預測《唐探3》票房將達45億元,中金公司認為樂觀情況可達42.78億元,貓眼專業版預測其票房可達58.92億元。

唐探3為何如此火爆?

《唐人街探案3》預售的火爆情形還要得益於其強大的IP。

2015年,《唐人街探案》中王寶強與劉昊然反差萌的表演一舉成為當年的賀歲檔黑馬,累計票房達8.18億元。

2018年,第二部《唐人街探案2》首次以“國民喜劇”身份進駐春節檔,最終以近34億元的成績收官。

繼電影《唐探 1》《唐探 2》取得成功後,《唐探》網劇在愛奇藝上線,開播 5 天豆瓣口碑 8.1 分。

之前,我國影視製作產業化水平難以支撐如此龐大的系列 IP 的開發,但目前影視製作能力有望達到產業化拐點,《唐探》系列有望完成影劇聯動、全方位產業化的 IP 開發。

《唐人街探案3》是《唐人街探案》系列原班人馬打造的續作,獲得超強票房的原因是團隊對其IP的深耕。

這些上市公司笑了

萬達電影預虧60億能否翻身?

據悉,《唐探3》成本在5億元左右,若實現上述票房預期,出品方萬達電影和導演陳思誠則獲益匪淺。毫無疑問,其背後的公司業績也將得到巨大的提升。

資料顯示,《唐人街探案3》由萬達影視傳媒有限公司、北京壹同傳奇影視文化有限公司、中國電影股份有限公司出品。大地時代文化傳播有限公司、霍爾果斯金逸影業有限公司、歡瑞世紀(東陽)影視傳媒有限公司等23家公司聯合出品。

1月27日,中國電影發佈2020年度業績預虧公告,稱公司預計2020年將出現上市以來的首次虧損。

經初步測算,公司2020年度歸屬於上市公司股東的淨利潤預計虧損4.65億元到6.75億元;扣除非經常性損益後,公司2020年度歸屬於上市公司股股東的淨利潤預計虧損5.92億元到8.02億元。

中國電影表示,疫情期間,公司的製片製作、發行營銷、電影放映和影視服務業務受到嚴重衝擊,由於營業收入大幅下滑且需承擔較大的固定成本和剛性支出,上下遊相關業務出現較大虧損。同時,根據外部環境變化對經營業務的影響,經審慎評估,公司對收購中影巴可股權形成的商譽計提1.74億元的減值準備。

與中國電影類似,萬達電影在2020年亦受到疫情影響。

萬達電影公佈的2020年度業績預告顯示:

預計2020年1-12月歸屬於上市公司股東的淨利潤為虧損61.5億元至69.5億元。而這已經是萬達電影第二年業績虧損了,加上2019年的虧損47.3億,短短兩年時間萬達電影已經虧損了超過100億,前首富王健林就這樣沒了100個“小目標”。

值得注意的是,萬達電影在去年因為計提商譽減值,業績虧損了47.28億。

如此來看,在短短兩年的時間內,萬達電影已經巨虧超過100億,兩年虧損的錢比上市後掙的錢還要多。還好退市規則有了改變,否則連續虧損兩年後,萬達電影就要被套上“ST”了。

與此同時,萬達電影並沒有停下擴張的腳步,1月28日,萬達電影還在廣州新增投資了一家萬達影院。

國海證券傳媒分析師朱珠表示,當內容市場足夠優秀,市場在疫情後被動出清,單銀幕的產出拐點能夠比較快見到,銀幕數最高的頭部公司此時是最受益的。但疫情波動下也會面臨票房收入的波動,如果收入不足以覆蓋固定成本,經營投資回報率是有壓力的。

21綜合自貓眼專業版、公開信息

(編輯:曾靜嬌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽