春節檔預售突破14億!大年初一7部電影上映,第一部你pick誰?(附觀影指南)
2021年02月12日10:00

原標題:春節檔預售突破14億!大年初一7部電影上映,第一部你pick誰?(附觀影指南)

根據燈塔專業版實時數據,截至2月12日0時,2021年春節檔實時預售總票房達14.63億。

據貓眼提供的數據,2019年春節檔預售成績為14.58億元,2018年則為12.77億元。

具體來看,萬達電影(003739.SZ)主控的《唐人街探案3》憑藉兩部系列前作積攢的口碑,獲得了9.68億元預售票房,占預售總票房的67%,首日預售4.8億,刷新了中國影史國產電影預售總票房和首映日預售票房兩項記錄,遠超其他六片,是名副其實的觀眾最想看的春節檔電影。

另外,作為今年春節檔唯一一部喜劇,北京文化(000802.SZ)的《你好,李煥英》預售票房超過2.19億元,穩居預售票房第二。華策影視(300133.SZ)的《刺殺小說家》為8647萬元。

值得注意的是,橫店影視(603103.SH)參與出品的《熊出沒·狂野大陸》預售成績為5492萬,超過了此前領先的華誼兄弟(300027.SZ)的《侍神令》和光線傳媒(300251.SZ)的《人潮洶湧》。在春節檔期間,動畫片是剛需,熊出沒系列也是曆年春節檔的常客。

有分析人士表示,電影行業供給拉動明顯。今年春節檔共有7部高質量電影上映。內容供給充足,在疫情穩定和上座率限製未全面下調的前提下,需求得以保障,2021年春節檔有望超過2019年。《唐探3》有望衝擊50億元總票房。

隨著春節檔預售票房的數據火爆,影視股時隔多日在節前迎來集體大漲。截至2月10日,萬達電影報收22.60元,相比年初上漲25%。

多機構看好2021年電影行業的底部反彈機會,並認為市場集中度有望進一步提升,龍頭效應愈加明顯。

中金公司認為,國內觀影需求正穩健複蘇,檔期影片供給充沛,類型豐富且IP續作數量多,樂觀情況下,2021年春節檔票房有望達到70.53億元,較2019年增長28.1%。

中國銀河證券指出,由於長途旅行仍存限製,本地娛樂活動需求將持續旺盛,春節檔期票房大概率會超過2019年的票房水平,創造新的票房紀錄,優質公司將迎來觸底反彈。

招商證券表示,春節期間大量人員返鄉團聚,闔家歡的節日特點帶動全家觀影,大量沒有觀影習慣的人群也將走入電影院,帶來巨大的票房紅利;加之疫情的有效控制以及“就地過年”,今年春節檔在多部重磅影片的加持下將迎來大爆發。“就地過年”帶來整個春節檔熱潮的同時,激烈競爭下影片之間的票房分化將更為明顯。

附春節檔觀影指南:

《侍神令》

片長:120分鐘

導演:李蔚然

主演:陳坤、周迅、陳偉霆、屈楚蕭、王麗坤、沈月

和《晴雅集》一樣,《侍神令》也由陰陽師IP改編而來。

只不過,《晴雅集》是由夢枕貘創作的原著小說改編而來,而《侍神令》則是由網易的熱門手遊改編而來。

影片講述了穿行於人妖兩界的陰陽師晴明,與一眾妖怪締結契約,共同守護平京城的故事。

就類型來看,這部電影和《刺殺小說家》在觀眾群上,有一定的重合性,勢必會對奇幻愛好者做出明顯的分流。

與《晴雅集》不同,該片並沒有將式神、怪物一筆帶過,而是耗費了大量的筆墨,去描繪遊戲中的角色:桃花妖、茨木童子、雪女、黑無常、山兔、鴉天狗……

除此之外,該片在陣容上,也具有極強的可看性——

監製陳國富,是國產奇幻片的領軍人物;編劇張家魯,是奇幻領域的一把好手(代表作有《狄仁傑》系列、《尋龍訣》);主演陳坤、周迅自《畫皮2》之後,時隔8年再度合作;而陳偉霆、春夏、王麗坤的加盟,也讓該片看上去星光熠熠。

唯一的不確定因素,就是導演李蔚然,此前從來沒有涉足過奇幻領域。

所以,該片具體成色如何,將主要取決於李蔚然的水準與發揮。

目前,就預告看來,感覺有點虛頭巴腦,像是高級版的《捉妖記》。

只能先觀望一波,希望到時被打臉。

《人潮洶湧》

片長:119分鐘

導演:饒曉誌

主演:劉德華、肖央、萬茜

《人潮洶湧》由日本電影《盜鑰匙的方法》翻拍而來。

影片主打雙男主,原版由堺雅人和香川照之主演,此次本土化,換成了劉德華和肖央主演。

兩位主演這兩年都祭出了不錯的口碑之作——肖央有《誤殺》,劉德華有《拆彈專家2》。

該片主要講述了頂級殺手周全(劉德華 飾)和落寞群演陳小萌(肖央 飾)因交換身份,而獲得新生的奇妙故事。

此前,《盜鑰匙的方法》曾在豆瓣拿下了8.5的高分,後來翻拍成韓版,也水準在線,拿下了7.4的評分。

所以,此次上映,該片能否取得成功,將主要取決於它能否在原有基礎上,做出成功的本土化處理。畢竟,在此之前,成功翻拍的日改作品,向來少之又少。

好在,因為有饒曉誌為其保駕護航,所以這部電影呈現出的整體質感,還是比較穩的。

和《無名之輩》一樣,饒曉誌這次依舊將鏡頭聚焦在小人物身上,拍攝他們的倔強與艱難,未知與荒誕。

所以,從氣質上來看,這種黑色幽默片,對他來說,還是比較駕輕就熟的。

但願這一次,《人潮洶湧》能像《無名之輩》那樣,繼續給觀眾帶來一些意料之外的驚喜。

《新神榜:哪吒重生》

片長:116分鐘

導演:趙霽

《新神榜:哪吒重生》是追光動畫推出的新作,由《白蛇:緣起》原班人馬曆時四年打造。

影片故事,設定在封神之戰3000年後的架空世界——東海市。

男主李雲祥,既是重生後的哪吒,也是一個混跡於現代都市的朋克少年。

主創為了讓古典與現代發生碰撞,刻意在片中融合了各種各樣的吸睛看點——

動作方面,有追車戲、打鬥戲;設定方面,有工業朋克、末世廢土。

雖然創意很顛覆、看點很豐富,但該片是否能讓內容與氣質完美貼合,目前還尚屬未知。

畢竟,將神話人物融入現代背景,本身就是一項極具挑戰的危險任務,稍有不慎,就會玩脫形、玩脫手。

還是保守估計,謹慎期待為妙!

《熊出沒·狂野大陸》

片長:99分鐘

《熊出沒·狂野大陸》是《熊出沒》系列推出的第七部電影。

作為國產動畫低幼市場里的第一IP,該系列早已成為春節檔必不可少的動畫電影。

其觀影群體,既單一,又穩定。

幾乎無需多加介紹,就會有大批家長帶孩子買票入場。

值得一提的是,主創在這部《熊出沒》里,植入了一個科技感十足的全新設定——狗熊嶺附近,開業了一家神奇的“狂野大陸”。

在那裡,主人公可以通過高科技手環變身任意動物,然後參加競賽贏得獎金。

然而,在歡聲笑語之外,這座美好的樂園,卻潛藏著一個不為人知的驚天陰謀……

對於這部電影,這裏就不多說什麼了。

畢竟是給小朋友看的,只要孩子們喜歡就好。

說到這裏,今年春節檔上映的七部院線片,就全部介紹完了。

希望通過這些新片,我們的春節檔能夠重新鬧起來,以彌補去年未能成行的觀影遺憾。

21綜合自燈塔專業版、貓眼、21網調實驗室、財聯社、每日經濟新聞、南方人物週刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽