國信證券迎女掌門人:深圳龍華區副區長張納沙將赴任
2021年02月10日08:23

原標題:國信證券迎女掌門人:深圳龍華區副區長張納沙將赴任

近日,券商中國記者從一名接近深圳國資委的人士處獲悉,國信證券董事長將要變動,深圳市龍華區區委常委、副區長張納沙將赴任國信證券董事長。深圳相關部門已對此進行內部公示。

公開資料顯示,現任董事長何如1963年生人,自2005年加入國信證券至今,已有16年了。有業內人士向券商中國記者透露,何如即將到齡退休,深圳國資委此前一直物色“接班”人選。

即將接棒的張納沙具有豐富的區域經濟工作經驗,在擔任龍華區副區長之前,她在深圳國資委工作十餘年。而龍華區近年來最受關注的變化在於2020年引進多個優質企業,計劃打造為深圳的新興產業高地和時尚產業新城,其中美團的粵港澳大灣區新基地項目成為近年來龍華最大的招商引資項目。

這名經濟專業背景的政府官員,未來將給國信證券帶來哪些想像空間,受到市場期待。

國信有望迎來首位“女掌門人”

近期,一名接近深圳國資委的人士向券商中國記者透露,深圳市龍華區區委常委、區政府常務副區長、黨組副書記張納沙將擔任國信證券董事長。

公開資料顯示,張納沙1968年12月生,漢族,四川隆昌人,經濟師。張納沙是經濟學科班出身,專業背景是西安交通大學技術經濟專業,在2000-2002拿下北京大學世界經濟專業碩士生;隨後一年時間內在美國加州大學(聖地亞哥)國際關係與太平洋研究學院學習。

據其履曆,張納沙在深圳國資委工作十二餘年。具體來看,1991-1994年張納沙在廈門市夏新電子有限公司任幹部、助理經濟師;1994-2000年在深圳市建設集團公司資產經營部任助理經濟師、經濟師;2000-2005年在深圳市建設投資控股公司資產經營部。

2005—2012年先後任深圳市國資委政策法規處副處長、調研員、業績考核處(審計處)處長、考核分配處處長。2012-2017年期間張納沙擔任深圳市政府國有資產監督管理委員會副主任、黨委委員,期間(2016.11—2017.01)擔任龍華區籌備工作領導小組成員,區委籌備組成員,區政府籌備組副組長。

2017年1月張納沙任深圳市龍華區委常委,區政府常務副區長、黨組副書記。

在分管工作上,她主要分管區工業和信息化局(商務局、金融工作局)、區財政局、區應急管理局、區統計局、區國有資產監督管理局(集體資產管理局)、區公共資源交易中心、區會計核算中心、區大浪時尚小鎮建設管理中心,協助區長分管區審計局。

據瞭解,深圳市委賦予龍華都市核心區新定位,計劃將龍華打造為深圳的新興產業高地、時尚產業新城。張納沙在2021年1月公開場合中表示,龍華區把項目建設作為加快經濟發展的總抓手,樹立“抓大項目、促大發展”的理念。

公開資料顯示,2020年深圳龍華區引入一批優質企業,包括美團粵港澳大灣區新基地、中電建七局南方總部、中光電等總部項目,富安娜藝術、維也納、龍珠基金、三一雲油、采材寶等十億級企業,以及象鮮科技、信達保險、交通設計研究院等優質企業。

其中,美團粵港澳大灣區新基地項目,成為近年來龍華最大的招商引資項目。在2020年10月,張納沙組織召開美團大數據中心未來建設專題研究會議,強調“美團大數據中心作為龍華和美團合作的一個重點項目,要進一步明確自身定位。”

在她看來,該項目是作為龍華和美團合作項目的對外展示窗口,是龍華經濟運行分析的數據庫。另外還要作為行業發展的風向標,打造引領全國乃至全球的行業數據標準;同時還將龍華美團大數據中心打造成行業交流的聖地。

這名具有豐富區域經濟工作經驗的政府官員,未來將給國信證券業務帶來哪些想像空間,值得期待。

16年證券老人即將告別

關於國信證券董事長髮生變動的消息,此前坊間已有傳聞。有業內人士曾向券商中國記者表示,隨著何如即將到齡退休,深圳國資委在物色“接棒人”人選。

有券商人士稱,在國資系統內,距離幹部退休前2年時間,國資委會進行幹部任職調整。

公開資料顯示,何如生於1963年,曾任中國電子器件工業深圳公司總會計師、常務副總經理、總經理,深圳發展銀行行長助理,深圳發展銀行副行長、黨委委員,深圳發展銀行副董事長、行長、黨委副書記等職務。

在“證券業綜合治理”後,何如2005年1月加入國信證券至今,任國信證券黨委書記、董事長,至今已有16年。

在其帶領下,國信證券發展迅速,接棒南方證券的江湖地位。談起國信證券,業內人士會想到國信證券過去在業內“聲名鵲起”, 綜合實力躍居行業前列,在南方券商格局中奠定大哥位置。國信證券曾經率先探索出多種展業模式,成為業內標杆,引來同行效仿。

從“股基交易額”指標來看,Wind數據顯示,2005-2011年間國信證券一直排名前5,後期排名雖有所下降,但也在行業前十名內。

投行業務突飛猛進。受益創業板開板,國信證券IPO承銷金額排名在2009-2012年間大幅上升,進入前五;2011-2012年衝到業內第二。目前仍保持在前十位置。

更重要的是,在何如任期內,國信證券實現A股上市。2014年12月29日IPO募集資金總額近70億;在2020年國信證券還完成150億定增,資本實力再上一個台階。

何如在擔任董事長期間,先後與4名總裁“搭檔”。2002年前深交所副總經理胡繼之“下海”加入國信證券擔任總裁職務,任職12年。2014年同樣深交所背景出身的陳鴻橋接棒總裁職務。2015年國信證券“老人”嶽克勝代為履行國信證券總裁及財務負責人職務,其於2016年正式上任。2020年5月前證監會上市部副主任鄧舸正式履新國信證券。

(原文標題:重磅!這家老牌券商將迎女掌門人,系深圳副區長,區域經濟工作經驗豐富)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽