風電旗手謝長軍退休三年後被查,新能源領域多人捲入反腐漩渦
2021年02月09日07:33

原標題:風電旗手謝長軍退休三年後被查,新能源領域多人捲入反腐漩渦

中央紀委國家監委網站2月8日發佈消息,原中國國電集團公司黨組成員、副總經理謝長軍涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

謝長軍現年63歲,是中國三十餘年風電發展史上繞不開的名字,曾擔任全球最大風電運營商龍源電力集團的總經理。2013年2月,他被任命為國電集團副總經理、黨組成員,2017年底到齡退休。在其退休之前,國電集團和神華集團重組組建國家能源集團,於2017年11月正式掛牌。

作為風電元老級人物的謝長軍被查的消息令可再生能源領域頗感意外。他深耕風電領域多年,在任時頻繁就行業發展建言發聲,風格犀利、直接。退休後依然活躍在業界,經常參加電力或新能源行業的公開會議和討論。謝長軍最近一次公開露面,是2021年2月3日在《能源雜誌》主辦的“中國新能源電力圓桌”年終座談會上作會議主持併發言。

從1999年6月到龍源電力任副總經理,到2013年4月辭去該公司總經理職務,謝長軍在龍源電力工作近14年時間。

據媒體報導,2001年謝長軍剛接任龍源電力總經理時,其優質的資產大部分都被剝離,剩下的只有兩個火電廠的股權、雄亞維爾京公司、還有一家瀕臨破產的福霖公司,總資產只有30多億元。彼時,謝長軍向分管龍源電力的原國家電力公司副總經理彙報工作,提出8個字的戰略——穩定基礎,兩翼齊飛。穩定基礎就是繼續發展兩個資產質量都很好的火電廠,這樣可以支撐後面所謂的兩翼齊飛;兩翼中的一翼是以風電為主的新能源,還有一翼就是為了發展新能源來培育一支自己的技術團隊。

此後,謝長軍帶領龍源電力開拓海上、海外高海拔和低風速風電市場。龍源電力在2009年12月實現香港主板IPO,創下多項歷史第一。到2015年底,該公司累計風電裝機容量達到1576.5萬千瓦,實現全球第一的目標。龍源不斷壯大的同時,還培育起一批本土骨幹主機廠商。

值得注意的是,在謝長軍被查之前,去年10月以來,已有多位能源領域官員或高管捲入反腐漩渦,包括國家能源局原副局長和兩位光伏企業實控人。

2020年10月,國家能源局原黨組成員、副局長劉寶華涉嫌嚴重違紀違法,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。57歲的劉寶華被查十分突然,就在該消息宣佈的兩天前,他還在河北張家口市調研電力央企的儲能示範項目。在任時,劉寶華負責分管電力司、核電司、市場監管司、電力安全監管司、派出能源監管機構、中國核電發展中心、大壩安全監察中心、電力可靠性管理和工程質量監督中心。

同年11月,通過借殼回歸A股剛滿一年的晶澳太陽能科技股份有限公司(晶澳科技,002459)突發實際控制人靳保芳被立案調查。

業內人士對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,靳保芳被立案調查一事或涉劉寶華案。劉寶華在電力系統工作30餘年,和靳保芳同為河北寧晉老鄉。有多位業內人士稱,靳、劉二人曾存在利益輸送關係,劉寶華一度為靳保芳治下的光伏企業紓困提供便利。

今年2月,江蘇林洋能源股份有限公司(林洋能源,601222)公告稱,其實際控制人、董事長兼總經理陸永華接到留置通知,正在協助監察機關配合相關調查事項。 林洋能源成立於1995年,總部位於江蘇啟東,2011年8月8日在上交所主板上市,其產品涵蓋智能、節能、新能源三大領域。在進入光伏行業之前,林洋已是中國最大的電表企業之一。

陸永華曾捲入“電老虎”馮軍案中。據財新網報導,馮軍案起訴書顯示,馮軍夫婦涉嫌索賄、受賄對象幾乎均為江蘇籍民營企業家,其中就包括陸永華。

2017年3月,上海市第一中級人民法院依法對上海市電力公司原總經理馮軍等人受賄、巨額財產來源不明案作出一審判決。

法院認定,被告人馮軍利用時任江蘇電力公司總經理等職務便利,單獨或夥同他人共同受賄折合人民幣4340餘萬元;被告人馮軍7600餘萬元財產無法說明合法來源。據此,法院以受賄罪和巨額財產來源不明罪並罰,判處被告人馮軍無期徒刑,並處沒收全部財產。

謝長軍簡曆

謝長軍,男,漢族,1957年7月出生,吉林永吉人。1976年5月入黨,1975年7月參加工作,東北電力學院熱能動力專業本科畢業,教授級高級工程師。

曆任水利電力部(電力部)科技司工程師;中國電力企業聯合會科技部副處長;中能電力科技開發公司副總經理;龍源電力集團公司副總經理、總經理、黨組書記;龍源電力集團股份有限公司總經理、黨組副書記、執行董事,中國國電集團公司總經理助理;中國國電集團公司黨組成員、副總經理。(簡曆摘自人民網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽