美媒罕見呼籲摒棄偏見 歐洲傳出合作呼聲 中國疫苗連續收穫信任票
2021年02月07日08:58

原標題:美媒罕見呼籲摒棄偏見 歐洲傳出合作呼聲 中國疫苗連續收穫信任票

“是時候信任中國和俄羅斯的疫苗了”,當地時間5日,《紐約時報》罕見地以此為題刊發評論文章,呼籲摒棄對中俄疫苗的偏見。新冠疫苗無疑是當下最牽動全球神經的救命物資。一段時間來,立場先行的西方尤其是美國媒體不時對中國疫苗拋出種種質疑甚至刁難。然而,面對疫苗供應的嚴重滯後以及中國疫苗在世界越來越受歡迎的事實,西方輿論也不得不修正有色眼鏡後面習慣斜視的毛病。在中國國內,第二款新冠疫苗已獲批附條件上市。而在世界範圍內,中國疫苗正收穫更多信任票:匈牙利將在本月接種第一劑中國疫苗,捷克希望歐盟批準中俄疫苗,巴西將加購2000萬劑中國疫苗……類似的消息正源源不斷從世界各地傳來。儘管仍有美媒發出“中歐任何疫苗合作都可能引起華盛頓警惕”的論調,但在全球緊迫抗疫形勢下,這種怪聲怪氣只能凸顯挑刺者的自私。世衛組織總幹事譚德塞5日透露了一組驚人數據:目前10個富裕國家接種了全球超過3/4的疫苗,而擁有25億人口的近130個國家尚未接種一劑。如此局面下,卻傳來“加拿大搶了發展中國家疫苗”的消息。

世衛:兩款中國疫苗評估進入後期階段

《紐約時報》評論文章的作者是一名印度學者和一名馬來西亞學者。文章稱,西方媒體最初不接受中國和俄羅斯疫苗,但越來越多的證據表明,這些國家的疫苗也很有效。阿聯酋、巴林、埃及、約旦、伊拉克、塞爾維亞等國已經批準中國國藥集團的疫苗。截至1月中旬,阿聯酋已有180萬人接種該疫苗。玻利維亞、印尼、土耳其、巴西和智利則批準並開始分發中國科興中維的疫苗。這些國家根據生產商公佈的有關安全性和有效性的數據做出了明智決定。如果否認這一點,就是懷疑這些政府的能力和誠信,它們當中一些國家的衛生監管體系與美國或歐洲相當。

文章寫道,面對嚴重的疫苗短缺和交貨延遲,法國、西班牙和德國現在開始討論可能訂購中國和俄羅斯疫苗。“半絕望狀態”似乎終於促使他們大聲疾呼不要對非西方疫苗“心存偏見”。文章專門舉了科興疫苗的例子,其在土耳其和巴西臨床試驗的有效性差異明顯。巴西布坦坦研究所臨床研究醫學主任帕拉西奧斯介紹,巴西的試驗是故意設計成“壓力測試”——試驗只針對直接照顧新冠肺炎患者的醫務工作者。輝瑞/德國生物新技術公司、莫德納的疫苗試驗包括部分醫務工作者,但不只是高危人群。而且,布坦坦研究所的試驗比其他試驗更廣泛地涵蓋了新冠症狀。

文章稱,毫無疑問,中國和俄羅斯必須向公眾公佈更多的疫苗信息,但西方疫苗也應如此。輝瑞/德國生物新技術公司和莫德納都沒有提供疫苗試驗的所有細節和原始數據。文章最後強調,越來越多的證據表明,中國和俄羅斯的疫苗是安全可靠的,應迅速認真對待,特別是考慮到全世界的供應問題。

世衛組織助理總幹事瑪麗安熱拉·西芒5日在記者會上表示,目前世衛正對13種新冠疫苗展開評估,其中4款疫苗的評估已到後期階段,包括中國國藥集團和科興中維各自研發的疫苗。世衛已派團隊前往中國考察相關設施。德國《柏林日報》6日稱,在疫苗接種上,歐美需要與中國和俄羅斯合作。疫苗接種事關科學和生命,而不是政治爭端。

“匈牙利將在本月首次接種中國疫苗”,法新社報導稱,匈牙利政府5日表示,計劃於本月晚些時候開始給本國公民接種中國國藥生產的新冠疫苗。匈牙利上個月成為第一個批準並訂購中國國藥疫苗的歐盟成員國,匈牙利總理辦公廳主任古裡亞斯在新聞發佈會上表示,來自中國的疫苗“足夠250萬人使用”。

繼匈牙利之後,另一個歐盟成員國捷克也對中國疫苗“躍躍欲試”。據路透社報導,5日在匈牙利訪問的捷克總理巴比什表示,捷克可能會參考匈牙利的做法,使用未在歐盟註冊的新冠疫苗加快接種速度。巴比什說,他與包括德國總理默克爾在內的德國官員談論了這個問題,“默克爾明確呼籲中國或俄羅斯的疫苗(尋求)獲得歐洲藥品管理局(EMA)批準”。

中國疫苗好消息不斷

面對中國疫苗受到歡迎,也有人表現出複雜態度。法國總統馬克龍週四在美國智庫大西洋理事會舉辦的在線研討會上發表講話時稱,中國在疫苗分發方面取得了“明顯的外交成功”,這可能讓我們西方領導人“有點兒丟臉”。他還質疑稱中國疫苗缺乏透明度,若中國疫苗無效,可能會促進新冠病毒變異。法新社評論稱,法國最大製藥集團賽諾菲和巴斯德研究所的疫苗研發均遭遇挫折,引發失望情緒。歐洲仍然是受新冠疫情影響最嚴重的地區之一,已有超過76萬人死亡。在歐洲,疫苗接種緩慢正引發公眾憤怒。

《華盛頓郵報》5日則藉機挑撥稱,歐盟接種疫苗行動不力,俄羅斯和中國成為可能的救助者和潛在的必要合作夥伴。中國政府曾表示不會將疫苗用作外交手段,但中歐任何疫苗合作都可能引起華盛頓的警惕。文章援引美國對外關係委員會高級研究員戴維·菲德勒的話稱,“帶著各種爭議、爭論和指責,歐盟看起來就像一場小丑表演……莫斯科和北京在為此跳舞”。這種陰陽怪氣顯然不懷好意,更與全球抗疫的緊張形勢格格不入。

6日,科興控股生物技術有限公司宣佈,國家藥品監督管理局已於5日批準公司旗下子公司科興中維研製的新冠病毒滅活疫苗克爾來福在國內附條件上市。這是繼國藥集團疫苗後,國內第二款獲批附條件上市的新冠疫苗。世衛組織疫苗研發委員會顧問、中國疾控中心愛滋病首席專家邵一鳴6日對《環球時報》表示,相比緊急使用,獲批附條件上市意味著克爾來福在常規審批通道中更進一步,也代表中國藥監部門對這款疫苗安全性和有效性的肯定。隨著克爾來福在國內獲批附條件上市,該疫苗在國際上的緊急使用或註冊上市從法規上講會更加便利,有助於中國疫苗更好發揮全球公共產品作用。

在中央政府支援下,首批10萬劑國藥集團疫苗6日運抵澳門,相關接種工作將於下週陸續展開。

世界範圍內,中國疫苗不斷傳來好消息。據路透社6日報導,墨西哥外交部長埃布拉德週五表示,中國康希諾生物公司正式提請墨西哥緊急批準使用其新冠疫苗,以便大規模分發。自去年10月以來,墨西哥已有1.4萬誌願者接種康希諾疫苗。在巴西,聖保羅州州長多利亞週四接受採訪時表示,巴西正就增加訂購科興中維2000萬劑新冠疫苗進行談判。此前,巴西已宣佈將購買1億劑科興中維研發的疫苗。

新加坡《海峽時報》報導稱,柬埔寨首相洪森5日表示,中國捐贈的第一批國藥集團疫苗將於2月7日運抵柬埔寨,柬埔寨從10日開始接種。香港《南華早報》稱,柬埔寨成為最新一個與中國簽訂疫苗協議的國家。洪森說,他將成為第一個接種的柬埔寨人,並在臉書上進行直播。

加拿大被指“搶了窮國疫苗”

儘管疫苗迅速推廣,但仍遠遠滿足不了世界的需求。據法新社報導,世衛組織總幹事譚德塞5日在記者會上表示,雖然新冠疫苗接種數量(1.15億劑)現已超過全球感染人數(1.04億),但10個富裕國家接種了超過3/4的疫苗,而擁有25億人口的近130個國家尚未接種一劑。譚德塞呼籲疫苗製造商大規模擴大生產。美國彭博社稱,按照目前的接種速度,全球要等7.4年才能恢復之前的狀態。

這種形勢下,加拿大卻陷入“搶了窮國疫苗”的爭議。據加媒報導,世衛組織日前宣佈新冠疫苗實施計劃(COVAX)首批分配方案,加拿大得到190萬劑疫苗分配額,是G7國家中唯一得到疫苗分配的國家。此前加拿大訂購了本國人口5倍劑量的疫苗,受到外界對其“囤積疫苗”的質疑。不過,由於美國和歐盟紛紛採取疫苗出口限製措施,加拿大現在接種並不順利。《華盛頓郵報》5日稱,加拿大這樣的富國已直接與疫苗生產商達成幾項協議,還與中低收入國家一起通過COVAX尋求更多疫苗,這為有關富國以犧牲窮國為代價囤積疫苗的爭論增添了新話柄。

加拿大《環球郵報》5日援引樂施會加拿大政策主任戴安娜·薩羅西的話說,加拿大迫於國內政治壓力而接受COVAX疫苗是錯誤的,這最終會對較貧窮的國家造成傷害。加拿大綠黨領袖安娜米·保羅稱,加拿大在世界舞台上丟了臉面。面對質疑,加總理特魯多5日辯解稱,當較富裕的國家投資COVAX時,資金的一半用於國內,另一半用於為中低收入國家購買疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽