「起底」擬刑事化 收緊查冊
2021年02月05日03:00
政府今年擬立法打擊各類侵犯個人私隱和散播仇恨及歧視性言論、虛假信息等行為,包括「起底」。

【星島日報報道】(星島日報報道)特首林鄭月娥昨日於立法會提出將就五大政策進行立法工作,除了引入非本地培訓醫生,還有立法訂明包括區議員的公職人員宣誓要求,以及研究立法打擊各類侵犯個人私隱和散播仇恨及歧視性言論、虛假訊息等行為,包括將「起底」定為刑事罪行,並重新檢視「查冊」的法律規定,以更好保障市民個人私隱。私隱專員鍾麗玲歡迎政府修例打擊「起底」活動,記協則質疑當局限制合法的採訪工作。

政府研立法打擊各類侵犯個人私隱和散播仇恨及歧視性言論虛假信息等行為。林鄭月娥指,過去兩年社會動盪及新冠肺炎肆虐期間,社交媒體充斥「起底」、發表仇恨及歧視性言論或發布假新聞等問題,政府會研究從執法及修例兩方面着手去處理「起底」問題。

她指,政制及內地事務局正與私隱公署積極推進修訂《私隱條例》的工作,包括將「起底」有關的行為定為刑事罪行、賦予私隱專員法定權力要求社交平台或網站移除涉及「起底」的內容,以及賦予專員刑事調查及提出檢控的權力等。局方爭取在今個立法年度內完成修例的草擬工作並提交草案予立法會審議。

林鄭續指,近年出現不少利用查冊獲取市民個人資料而進行「起底」的行為,政府各相關部門正重新檢視其管持的公共登記冊的法律規定和行政安排,視乎需要作調整,稍後進行法例修訂以確保查冊目的達到的同時,更好地保障市民的個人私隱。

當局另一項立法工作,是對公職人員宣誓作規定。林鄭表示,有關立法將明確對進行宣誓的要求,包括法定的形式、內容及應有的態度等;以及違反誓言須依法承擔的法律責任。特區政府認為區議員理應屬於須依法宣誓的公職人員,因此會在今次修訂法例中,落實區議員須宣誓的要求和相關安排。有關的法例草擬工作已進入最後階段,政制及內地事務局局長會在農曆新年後提交草案讓立法會審議。

私隱專員鍾麗玲指,私隱公署正積極與政府共同研究落實修訂《私隱條例》的具體方案,公署會參考其他司法管轄區的相關法例,以便就「起底」罪行的定義、刑罰、舉證門檻、私隱專員的法定刑事調查及檢控權力等事宜,作出切實可行的修例建議。記協則發聲明,強調傳媒通過查冊進行採訪工作,並非政府所指的「起底」,質疑當局借打擊起底為名,限制合法的採訪工作,促請林鄭承諾保證不對採訪用途的查冊作出限制,以保障僅餘的新聞自由。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽