教育局公布國安教育指引
2021年02月05日03:00
■新指引幫助學生正確認識《港區國安法》,及加強學生守法意識。

【星島日報報道】(星島日報報道)前年反修例風波有近四千名學生被捕,其中一半是未成年的中小學生,校園內的政治動員備受關注。教育局就學校維護國家安全及推行國安教育推出指引,羅列學校在教學、行政、人事管理及家校合作等規範,其中列明如有學生參與叫政治口號、拉人鏈、唱歌、張貼文宣等政治活動,校方須立即勸止、告誡他們言行違法;學校更須記錄違法行為的資料,並通報警方,嚴重或緊急情況即時報警。

回顧前年反修例風波,中學校園淪為政治動員的場所,大批學生參與叫「光復香港、時代革命」的港獨口號、唱《願榮光歸香港》,拉人鏈、張貼文宣等,不僅影響校園平靜,更驅使心智未成熟的學生,從校園走上街頭,有學生更因參與非法集會或遊行而被捕。

  教育局昨公布學校維護國家安全的行政及教育指引,首度針對校園出現的政治動員活動,詳列建議的處理方法,包括立即勸止、提醒學生或涉違法,以及諮詢警民關係主任或學校聯絡主任;校方亦須記錄涉嫌違反《港區國安法》或其他法例的行為,包括展示懷疑與港獨相關、宣揚或表達仇恨和暴力的物品、發起或參與未通知警方,或警方已反對的集會及遊行等,把時地、涉及人物或組織等詳情通報警方,遇上嚴重或緊急情況更須即時報警。

  至於校內欺凌他人表達政治立場的情況,又或發起、組織或參與罷課,學校亦應立即勸止、提醒和向學生解釋學校非表達政治訴求的地方,並須盡快通知家長。

  教育局指學校應在策劃與管理、教職員管理等範疇,盡早檢視及適當地制定措施,確保所有教職員均須秉持專業操守,遵守法律及社會接受的行為準則,加強防範和制止校內任何違法的教學和活動,預防並處理政治或其他違法活動入侵校園。亦要幫助學生正確地認識《港區國安法》及國家安全所涵蓋的重要理念,加強學生觀念和守法意識,培養他們成為守法的良好公民。

  同時,通告為學校提供有關學校行政、人事管理及教職員培訓、學與教、學生訓輔和支援,以及家校合作等工作範疇的指引,包括全港學校須成立「維護國家安全及國家安全教育」工作小組,每年向當局提交檢視報告及工作計畫;建議學校分三學年階段全面推行,首份報告及下學年工作計畫須於今年八月底前提交(詳見另稿)。

  教育工作者聯會副主席鄧飛對指引出台表示歡迎,他指當局的指引巨細無遺,對學校如何維護國家安全方面的管理,有更微觀的幫助,認為學校對提交報告和工作計畫等,已經習以為常,即使要求八月前匯報,學校亦能應付。教育專業人員協會則暫未有回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽