林鄭月娥:將就五大政策提交條例草案 擬引入更多海外醫生
2021年02月04日11:30
林鄭月娥表示將會在今個立法年度就五大政策提交條例草案。圖:橙新聞
林鄭月娥表示將會在今個立法年度就五大政策提交條例草案。圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】行政長官林鄭月娥今日(4日)出席立法會答問會,表示將會在今個立法年度就五大政策提交條例草案,包括引入非本地醫生、劏房租務管制及將「起底」列為刑事罪行等。

林鄭月娥指出,會訂立新安排,在確保醫療質素下讓更多合資格海外醫生來港執業,紓緩本港醫生短缺問題。她又指,新安排下,海外醫生必須是香港永久性居民,在獲認可的海外醫學院畢業,並取得資格,亦要在公營醫療系統服務一段較長時間,才可以取得本港執業資格。

來港執業海外醫生須為永久性居民

當局明日會在立法會介紹立法框架,林鄭稱已邀請行會成員李國章和林正財協助解說,爭取公私營醫生支持。她表示,目前醫管局仍欠缺660個醫生,衛生署兒童體能智力測驗服務醫生空缺率達四成,令六成有需要的兒童不能在半年內完成相關評估,社署亦因而不能安排學前康復服務,情況極不理想。

她強調,政府並無輕視培育本地人才,但本地培訓不能無止境擴張,又舉例指世衛前總幹事陳馮富珍、行會成員李國章、港大醫學院院長梁卓偉,都是非本地培訓醫生。

將區議員納入公職人員

另外,林鄭月娥表示,人大常委會已就基本法公職人員宣誓條文作出解釋,提到宣誓的形式、應有態度和違誓後果等,政府會在農曆新年後,提交相關修例,並會將區議員納入需要宣誓的公職人員。

她又指,公職人員宣誓擁護基本法、效忠香港特區是基本法和香港國安法的規定,符合憲制秩序,也體現「愛國者治港」的天經地義。

另外會提交的草案包括立法制定劏房租務管制、加強舊式樓宇的消防安全,以及打擊各種侵犯個人私隱(即起底)等的各種行為,將起底的行為列為刑事罪行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽