教職員兩周一檢 全校半天面授堂
2021年02月04日03:00
莘莘學子久違了的校園生活,可望在農曆年假期後恢復最多半日。

【星島日報報道】全港學校暫停逾兩個月的面授課堂,有望學校農曆新年假期後恢復。教育局昨宣布,如學校能安排全校教職員,定期每兩周進行病毒檢測,將容許中小學、幼稚園及補習社有條件全校恢復半天面授課堂,否則以全校學生三分一為限;當局無計畫要求學生接受檢測。有小學校長認為安排具彈性,學校可按校情及疫情發展,決定是否放寬更多學生返校。

教育局指考慮到疫情最新發展、衞生專家意見及學校準備情況,決定全港中小學、幼稚園,以及補習社等提供非正規課程的私立學校,在學校農曆新年假期後,按校本需要安排更多學生回校,人數上限由現時全校人數六分一,放寬至三分一,上課時間仍以半天為限。據悉,新措施下,只限中學上下午安排不同年級學生返校,小學仍維持半日上課的安排不變。

同時,當局為全校復課列明條件,如學校能安排全校教職員定期兩周一檢,便可全校恢復半天面授課堂;檢測須於全面復課前十四天內完成,並向當局申請。教育局局長楊潤雄昨在社媒指,目前疫情仍時有反覆,希望彈性安排可給學校多一個選擇,又感謝校長與教職員「以學生為念,願意為他們多行一步」,為全面復課締造良好條件。

據悉,教職員參與檢測屬自願性質,當局無意強制實施,如個別教職員拒絕參與,學校須自行跟進及溝通;核實工作由校方自行安排,當局不會收集數據,如有結果呈陽性,校方須按衛生防護中心建議停課及消毒。至於檢測費用是教師自付抑或校方承擔等細節,仍有待商討。

學生方面,消息指當局考慮他們有接受教育權利,加上人數遠較教職員多,而參考其他特定行業的檢測計畫,僅要求員工參與,而非服務對象,故無計畫要求學生接受檢測。

對於教職員定期檢測,作為全校恢復半天面授課堂的條件,教育界反應不一。教育專業人員協會批評做法把責任推卸給學校及教師,以復課為籌碼變相要求教師強檢;教師並非高傳播風險的行業,日常課堂較少緊密接觸,質疑做法欠必要性。教育工作者聯會副主席,幼稚園校長林翠玲持相反立場,她打算要求教職員每周一檢,認為縮短檢測周期,更能減低校園爆發風險,「病毒是看不到的,只有做了檢測始能保障安全」。

靈糧堂幼稚園總校長陳曾建樂指,即使教職員檢測結果呈陰性,亦不能確保校園百分百安全,但承認須考慮學生及家長對面授課堂的意願,「要返學就要做檢測,同事不能抗拒,相信家長亦會出聲。」小學方面,資助小學校長會名譽主席張勇邦認為,教職員定期檢測便可全面恢復面授課堂,實際受惠是補習社,而學校應再評估疫情發展,以他任教小學為例,假期後首周仍維持全校六分一學生返校安排,「新安排有彈性,不一定要用盡。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽