賈靜雯女兒患上的這種病,其實每100個孩子中就有4個中招
2021年02月02日10:22

  來源:遊醫生指北

  今日,藝人賈靜雯在微博發佈長文,表示自己的女兒患有“弱視”,兩眼視差達到600度,並且醫生表示這種情況是天生的。賈靜雯特意提到,還好發現的早,沒有錯過3-5歲的黃金治療期。

  弱視是如何產生的?如果真的檢查出來,應該怎麼辦呢?

  什麼是弱視呢?

  弱視看字面意思,就是視力比較弱。那什麼視力弱,視力比誰弱?

  我們這裏說的視力,指的是矯正視力,就是你眼睛可能有度數,戴眼鏡把度數都矯正之後查出來的最好視力,而不是平常的視力。

  視力比誰弱呢?一般是以同齡兒童平均水平為標準。比如說8歲的孩子,別人都能看1.0,你卻只能看0.5,那就是弱視;或者自己的雙眼做比較,查視力表,較差的那隻眼睛矯正視力比好眼視力差兩行或更多時,差的眼睛就是弱視。

  這裏還需要注意一點,如果視力差是因為本身眼睛有眼病引起的,那也不算弱視,弱視指的是眼睛本身沒什麼問題,但是視力不好,並且配戴眼鏡視力仍然不能被很好矯正。可以是單眼,也可以是雙眼,一般以單眼弱視更多見。

  因此我們可以小結一下,弱視需要滿足以下兩點:

眼睛本身沒有器質性病變

功能性因素引起的矯正視力差

  為什麼會弱視呢?

  這是由於,我們的視力不是一步到位的。孩子剛出生的時候,有視覺能力,但看不太清楚;1個月的時候,可以看清眼前20cm左右的物體;隨著年齡的增長,視力不斷提升。但是在這個過程中,可能會受一些因素的影響,從而視力沒有得到正常發育,從而出現弱視。

  存在以下危險因素的孩子更容易弱視:

屈光參差 即兩隻眼睛度數差的比較多。當近視相差>200度、遠視相差>100度、散光相差>150度,度數較深的那隻眼睛就容易弱視。

斜視 尤其是內斜視發生弱視的可能性更大。

屈光不正 包括遠視、散光、近視都有可能導致弱視。尤其是度數較大的遠視或散光均會導致看遠看近都不太清楚,對視覺發育的影響很大。高度近視患者弱視發生率也明顯增加。

行覺剝奪 指眼睛本身存在一些像先天性白內障、上瞼下垂、角膜混濁等問題讓眼睛無法正常看東西,從而影響視覺發育而造成弱視。

其它因素 如早產兒、低體重兒、有弱視家族史的孩子相對來說也更容易弱視。

  如果發生了弱視,應該怎麼辦呢?

  首先,肯定是需要排查,到底是什麼原因引起的弱視。對於存在有先天性白內障、上瞼下垂這些眼病的,就需要盡快治療,解除行覺剝奪的因素;對於有斜視的,根據情況必要時應及時進行手術矯正;對於屈光不正、屈光參差的,要先正確的驗光配鏡等。

  其次,需要進行遮蓋治療。遮蓋療法已有近200年歷史,仍是目前最經濟、簡單,並且有效的方法。就是把視力較好的眼睛進行遮擋,強迫弱視眼看東西,從而增加對弱視眼的刺激以提高視功能。它採取遮蓋健眼或優勢眼的方法,強迫使用弱視眼看東西,讓它更多的工作起來,在不斷看東西中得到鍛鍊,從而提升它的視功能。

  通常就是對一個眼鏡片進行遮擋,但是因為外觀稍顯奇怪,有些小朋友出於心理壓力,或者因為好眼被擋住了,用視力差的眼睛開始看東西不清楚,就不願意配合。這個時候要和孩子多溝通,保證遮擋的有效性。對於實在不能配合的孩子,可以根據情況對好眼進行散瞳,以強製弱視眼看東西。

  最後,還可以進行弱視訓練。比如一些精細化的操作,穿珠子,還有現在好多更具娛樂性的一些訓練軟件,可以根據需要進行。

  對於弱視而言,發現和開始治療的時間是關鍵。如果發現及時,通過配鏡、遮蓋或訓練,很多小孩子的視力都可以提高到正常水平。一般來說,干預時間越早效果越好,3-6歲是最佳時期。如果發現較晚,10歲以後,則治療的效果可能就不太好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽