日本夜店有哪些玩法
2021年02月02日08:03

原標題:日本夜店有哪些玩法

標題:日本夜店有哪些玩法

主題五花八門 價格豐儉由人

本報駐日本特約記者許黛如文 竹

日本首相菅義偉近日為兩名議員違反緊急狀態規定,在東京逛夜店而道歉。如果不是因為疫情,日本人下班後去夜店減壓是非常正常且普遍的事情。東京銀座、新宿、六本木等繁華街區,只有夜幕降臨,才真正熱鬧起來。酒吧、夜總會,霓虹閃爍、亮如白晝。主題豐富多彩的夜店讓日本人流連忘返。此外,日本夜店也吸引大量遊客從世界各地前來體驗。到日本旅遊,除了賞櫻花、泡溫泉、品日料等項目,到夜店喝酒、聽歌、跳舞等亦為很有特色的體驗。

陪酒女不會被輕視

日本提供夜間娛樂的店有很多,單純喝酒休息的酒吧,有人陪酒的夜總會,取得經營許可、提供特殊服務的風俗店等。日本職場森嚴的等級製度、煩瑣的工作流程,白日裡無盡的壓抑和隱忍,力求呈現出最好的服務和完美的微笑,凡此種種令人壓力山大,所以上班族成為惠顧夜店的“主力軍”。大多數上班族都會選擇和同事或朋友在下班後,到公司附近的酒吧等夜店小酌數杯,排解工作中的壓力和煩躁。

日本動漫或影視作品中經常能看到新宿燈紅酒綠的歌舞伎町,穿著和服、氣質高貴優雅的銀座會所女郎以及踩著十幾釐米高跟鞋、著裝暴露、渾身閃亮的勁舞辣妹,還有年輕帥氣、風格迥異的男公關們……不少影視作品還以陪酒女或男公關作為故事的主角。

陪酒女在日本一般不會被輕視,她們多是臨時打工的女大學生、女白領等,因為時間自由且時薪很高,陪酒工作頗受一些年輕女性青睞。無論大學生、上班族還是中老年人,都有到夜店消費的經曆,不少人還為喜愛的陪酒女或男公關一擲千金,在私人會所揮金如土。

夜店變化很快

在東京生活或旅行的人,如果乘坐深夜的地鐵,一定會發現和國內空蕩蕩的車廂不同,東京的最後一班車往往人滿為患,隨處可見滿臉通紅、神誌不清、喝得酩酊大醉的上班族。與白日裡行色匆匆、冷靜嚴謹的做派大相逕庭,這些剛從居酒屋、酒吧等夜店盡興回家的人,著實“任性”了一把。

隨著時代的發展,日本夜店變化也很快,現在受年輕人歡迎的多是DJ音樂和美酒相結合的方式,有的是千人聚集的狂歡派對。客人只需帶上身份證件、交1000日元左右的入場費,便可以在迷幻的燈光、勁爆的音樂中享受夜晚,整個過程有序且客人一般都會遵紀守法。位於涉谷的WOMB就是世界知名的大型夜店,曾位居世界夜店排行榜第二名;同樣位於涉谷的Club Asia是以東洋風為主題的夜店,鮮豔的紅色外觀在涉谷眾多夜店中格外吸睛,這裏有日本國內外知名DJ歌手,還經常舉行限定的音樂活動。

此外,酒吧的主題也非常多。比如紅酒酒吧、梅酒酒吧、燒酒酒吧等,浸泡在音樂里,細細品味喜歡的酒,是一種從身到心的享受。有些日本酒主題酒吧收藏的日本酒超過百種,吸引著全世界的日本酒愛好者。近些年日本還流行運動、遊戲等以特定興趣為主題的酒吧。在以“邂逅”為主題的酒吧,人們大多為了與陌生的異性邂逅,因為相互不瞭解、有神秘感,反而更能暢快聊天。也有很多以奇特主題吸引眼球的酒吧,如和尚酒吧,旨在讓客人在喝酒之餘能體會到清淨,受到佛法的熏陶。開在大阪的一家以花魁為主題的酒吧,店裡裝修仿照江戶時代的風格,能讓客人體會到濃鬱的日本傳統特色。

會員製高級俱樂部

除了價格親民的夜店,在日本也有很多高級俱樂部,比如東京銀座、赤阪、六本木等繁華地帶、大阪北新地等地帶都有。這是成年人的社交場所,多實行會員製,如果你初次光顧,沒有“老司機”的介紹,則很可能吃閉門羹。筆者剛到東京時,經常在池袋、新宿等商業街上看到大型宣傳車,上面掛著印有美女帥哥照片的巨大條幅。這是酒吧、夜總會等夜店的廣告宣傳車,顏色多以金色、粉色為主,照片上的人是該店排位最靠前、粉絲最多的。夜店網站上也掛著陪酒女、男公關的詳細信息、獲得的榮譽等。他們主要以銷售酒水和小費為收入來源,“人氣王”收入之高令人咂舌,一個晚上的收入甚至相當於上班族一個月的薪水。

想成為高級會所的“人氣王”並非易事,除了要有出眾的身材和容貌,還必須有多種優勢加持。他們有極強的自我意識和自律能力,還要不斷提升業務能力。例如:每日抽時間讀書看報、學習英語、瞭解金融知識等,越是具有附加值,越能成為行業中的佼佼者,廣受客戶追捧。高級會所都採取“指名製度”,指名的客人越多證明該工作人員越具有人氣。該行業的佼佼者除了能圓發家致富夢,還可躋身娛樂圈、參加各種綜藝節目,甚至出書等。

由於新冠肺炎疫情的暴發,日本各行各業都受到巨大沖擊,以服務為特色的夜店行業尤遭重創。不少從業者失去了工作和收入,繁華喧鬧 “不知東方之既白”的新宿、涉谷、銀座等地帶的夜店也失去了往日的輝煌。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽