半年內第二家A股百億光伏公司實控人被留置 這次機構又提前出逃了?
2021年02月02日13:31

原標題:半年內第二家A股百億光伏公司實控人被留置 這次機構又提前出逃了?

2月2日盤前,A股光伏公司林洋能源發佈公告稱,其接到實際控制人、董事長兼總經理陸永華先生家屬的通知,陸永華先生接到留置通知,正在協助監察機關配合相關調查事項。

21世紀經濟報導記者發現,這是繼去年11月晶澳科技實控人靳保芳被立案調查、留置後,半年內第二次出現A股光伏公司實控人被留置的情況。

受此利空消息影響,林洋能源今日開盤不久後便“一字”跌停。值得注意的是,與晶澳科技如出一轍的是,此消息公佈前一個交易日,林洋能源股價已經跌停。而根據21世紀經濟報導記者的瞭解,早在去年第四季度,業內便傳來該公司實控人被帶走調查的消息。據此,21世紀經濟報導記者去年12月份聯繫林洋能源董事會秘書處,卻獲回應未經證實的謠言。

股價“提前”閃崩

財務數據顯示,林洋能源的業績並不差。

該公司1月27日的公告顯示,其預計2020年實現歸屬於上市公司股東的淨利潤為9.80億元至11.20億元,較2019年同比增長40%至60%。根據21世紀經濟報導記者的統計,林洋能源過去一年的盈利排在A股光伏公司前列。2020年,12家A股光伏公司淨利潤或超過10億元(以業績預告上限金額為參考),林洋能源便在其中之列。

公開資料顯示,成立於1995年的林洋能源,早年以電表起家,併發展成為國內智能電表及用電信息管理系統終端產品、系統解決方案龍頭企業。隨後,該公司佈局光伏業務,涉足光伏組件、分佈式電站等領域,構建“電表+光伏”的雙主業結構。這其中,該公司在N型高效雙面單晶電池及組件一度頗具較強的市場競爭力,曾經入選光伏領跑者計劃。2020年12月,林洋能源旗下子公司與橫店東磁、江蘇省泗洪經濟開發區管理委員會下屬國有公司泗洪開源投資有限公司共同出資設立合資公司投資年產2GW高效組件項目。

根據發佈的2020年度業績預告,電表依舊扮演著現金奶牛的角色。“預計公司智能板塊全年收入23億元至25億元,同比增長70%至85%。”華安證券分析稱,EPC業務方面,林洋能源全年收入將達到13億元至15億元,同比大幅增長。

然而,自1月27日發佈公告以來,二級市場卻給林洋能源“潑冷水”,近四個交易日股價跌幅接近23%,顯著跑輸A股光伏板塊。這其中,2月1日,該公司股價盤中閃崩,大量資金出逃。根據Wind提供的數據,當日,林洋能源主力資金淨流出約1.56億元。

2月1日,A股光伏板塊繼續回調。包括林洋能源在內,東旭藍天、億晶光電、東方日昇等四家光伏公司股價跌停。然而,後三家上市公司跌停的原因均與此前一個交易日披露的業績虧損消息密切相關,而林洋能源在當日盤面尚未受到明顯利空消息衝擊的影響下,股價閃崩跌停的原因存疑。

事實上,早在去年第四季度,林洋能源實控人陸永華被留置調查的消息就已經傳出。

21世紀經濟報導記者查詢該公司披露的公開信息發現,陸永華自去年10月份開始鮮少露面,最近的活動為:2020年10月1日,其簽字發文“中秋、國慶”雙節賀信;在第三季度報告中,林洋能源稱“公司全體董事出席董事會審議季度報告”。但此後,有關陸永華的活動信息戛然而止。21世紀經濟報導記者曾從知情人處獲悉,陸永華被調查一事或與一樁貪腐案有關。2020年12月,21世紀經濟報導記者曾聯繫林洋能源方面核實,其董事會秘書處人士對21世紀經濟報導記者否認了這一消息,並稱其為“謠言”。

實控人被留置調查的消息,屬於重大利空消息,會對公司股價造成嚴重影響。但對於不少持有林洋能源股份的投資者而言,對於這樣的重大利空,卻來不及反應。

相似的情況曾在另一家百億光伏公司晶澳科技身上出現。

去年11月8日晚間,該公司發佈公告稱,其11月7日從晶龍實業集團有限公司獲悉,其接到平度市監察委員會通知,公司實際控制人、董事長兼總經理靳保芳先生被平度市監察委員會依據《中華人民共和國監察法》立案調查、留置。但在該公告發佈前的一個交易日,即11月7日當天,晶澳科技股價尾盤閃崩跌停。

今日開盤後,林洋能源股價瞬間跌停,三十多萬手賣單積壓拋售。截至發稿時分,該公司股價報6.55元/股,總市值為115億元。

警惕光伏領域腐敗“黑天鵝”

儘管林洋能源並未披露陸永華被留置調查的原因,但有知情人士對21世紀經濟報導記者再度確認,其或涉足一樁貪腐案。

從該公司披露的公告內容上看,目前陸永華仍可以與管理層保持聯繫,並依程式參與董事會、股東大會及相關經營管理的決策,但實際控制人被監察機關留置調查,始終存在較大的不確定性。

作為國內最大的電表企業,林洋能源早在2004年就已經入局光伏產業。這背後,與陸永華的光伏情懷不無關係。其曾稱,“我從未脫離過光伏”。

21世紀經濟報導記者查詢公開資料發現,陸永華早年便已經涉足過一樁貪腐案中。

2017年3月29日,由上海市檢察一分院立案偵查並審查起訴的上海市電力公司原總經理、黨委副書記馮軍,被上海市第一中級法院以受賄罪、巨額財產來源不明罪一審判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

起訴書顯示,馮軍夫婦涉嫌索賄、受賄對象幾乎均為江蘇籍民營企業家,其中就包括陸永華。起訴書稱,2005年-2014年,馮軍任江蘇電力副總經理和上海電力總經理期間,為陸永華的公司向江蘇電力、上海電力供應電表一事上提供幫助、牟取利益,索取和收受陸永華賄賂共計286.84萬餘元人民幣、215.02萬港幣和20萬美元。

過去半年時間,A股兩家百億光伏公司相繼曝出實控人被監察機關調查的消息,“黑天鵝”屢發,值得警惕。

自去年11月份晶澳科技披露實際控制人靳保芳被平度市監察委員會立案調查、留置後,該事項成為投資者最關心的問題。今年1月26日,晶澳科技在深交所互動易平台上回應稱,“公司在密切跟蹤該事項,如有進展會及時披露。”這表明,目前靳保芳被留置調查的狀態尚未解除。

近些年來,能源領域成為反腐的重心。2020年10月17日,中央紀委國家監委網站發佈消息,國家能源局副局長劉寶華涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

有業內人士曾對21世紀經濟報導記者稱,靳保芳被查或與其老鄉、同在能源系統的劉寶華有關,兩者或存在利益輸送關係。但這一說法未得到官方證實。

(作者:曹恩惠 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽