福特Mustang Mach-E宣佈國產:Tesla Model Y迎來真正對手?
2021年02月01日17:27

百年福特以出人意料的方式“殺入“中國高端電動車市場。

1月28日,福特中國正式宣佈其電氣化戰略下的首款車型——福特Mustang Mach-E(電動野馬)的國產計劃。

按照規劃,福特Mustang Mach-E基於福特全球首個高性能純電動平台打造並在長安福特生產基地生產,並將於2021年下半年正式上市。

“Mustang Mach-E於2019年11月全球發佈,於2020年末開啟北美地區交付。如果用進口車先行鋪墊,再轉成國產車,會傷害購買進口車老用戶的感情。因此,在一切都準備就緒後直接將其進行國產,可以起到‘畢其功於一役’的作用。”對於福特Mustang Mach-E跳過進口直接宣佈國產,1月28日下午,福特汽車(中國)電動車事業部首席運營官朱江在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

而從目前已有的信息來看,這是福特首次將旗下高性能車Mustang引入國內生產,同時這也是福特旗下第一款智能電動車。作為福特品牌正式發力新能源市場的第一款產品,Mustang Mach-E的國產化也是福特汽車踐行“更福特、更中國”戰略的關鍵一步。

“這個車的定位非常清晰,成功地切入了高端智能純電動細分市場。去年底,福特在北美舉辦了Mustang Mach-E的全球試駕,被媒體評價為‘Model Y真正的競爭對手來了’。”朱江明確指出了國產福特Mustang Mach-E的市場定位。

儘管國產福特Mustang Mach-E的售價還沒有公佈,不過該車美國版的入門售價為42,895美元(約合人民幣27.7萬元)。

而Tesla中國官網顯示,國產Model Y長續航版起售價為33.99萬元,高性能版起售價為36.99萬元。

“我們一定會關注Model Y的定價策略,相信Mustang Mach-E在發佈的時候也能夠公佈一個有競爭力的價格。”朱江表示。

追擊Tesla,挑戰新勢力

“全球電動車浪潮是由造車新勢力掀起的,而福特現在入局新能源市場是以‘挑戰者’的身份。”朱江告訴記者,“以前蔚來入局時是‘換道先跑’,而時至今日,對於像福特這樣的傳統車企來講,是來到了嶄新的跑道。”

事實上,在新能源汽車市場爆發的2020年,以Tesla為代表的新造車企業正在改寫傳統汽車行業的規則。這也意味著,像福特Mustang Mach-E、大眾ID.4等老牌車企新能源車型正成為新能源領域的“挑戰者”。

“回顧整個行業的發展,十幾年前Tesla入局新能源市場,對於汽車行業來說,Tesla是當時的‘挑戰者’‘鯰魚’,無論從產品上還是商業模式上都與傳統車企不同,也引起了許多關於Tesla是否能‘活下去’的討論,它是否能起到像Apple公司之於手機行業一樣的作用。從現在來看,Tesla無疑做到了。”

朱江告訴記者:“五年前,中國本土一批優秀的造車新勢力也相繼入局,無論經過多少風雨,現在有幾家頭部企業已在行業立住腳跟,在中國新能源市場乃至全球範圍內,都形成了相當穩定、宏偉的發展預期。”

不可否認,面對Tesla、蔚來、理想等新造車企業的先發優勢以及各自在科技、用戶服務等領域打造的“護城河”,“後來者” Mustang Mach-E面臨的挑戰並不輕鬆。

“我們靠什麼來贏?智能、電動是這個市場的兩個核心詞彙,Mustang Mach-E也是一款智能電動的SUV,比如在續航里程,智能化以及自動駕駛等各個方面都保持足夠的競爭力。”在朱江看來,福特Mustang Mach-E還具備自己的特色和自己的競爭的優勢。

“所有殺入電動車賽道的產品,都在講自己的產品在車聯網、智能座艙等維度上的優勢。但是卻很少有人提及車輛本身的駕駛樂趣,而這恰恰是很多用戶所關注的痛點,所以福特提出‘把真正的駕駛樂趣要帶回給智能電動車’。”朱江表示,Mustang Mach-E是一台智能電動車,最長的續航里程能夠超過600公里,與競爭對手相比還有獨特的、鮮明的優勢,包括Mustang這個品牌帶來的駕駛樂趣。

值得注意的是,作為福特旗下高性能品牌,福特Mustang誕生於1964年,至今已有57年的歷史,不僅性能強勁、價格親民,也是最能反映美國汽車文化的經典車型。

“Mustang Mach-E是福特電氣化轉型下的第一款電動車,接下來將會推出純電F-150,還有已經在歐洲發佈的純電E-Transit。這幾款車都是福特在各領域的王牌產品、金字招牌。”朱江告訴記者。

據瞭解,福特已經製定了全球電氣化戰略,計劃在2022年之前投資超過115億美元開發新能源車型,覆蓋Mustang、皮卡、輕型商用車和SUV等車型。

“福特以這些產品率先進行電氣化其實很‘冒險’,若有閃失就會砸了幾十年的招牌、傷害用戶對品牌的信任。但這正是福特最具有韌勁的方面,傾盡所有資源做好一件事。”朱江強調,福特用Mustang品牌率先進入賽道打造“金字招牌”。

終極對手是燃油車

2020年以來,中國新能源汽車迎來快速增長期,專家預測,2021年,中國新能源汽車市場有望達到40%的增幅。

面對快速成長的中國新能源汽車市場,在過去的一個月裡,各大車企發起了更猛烈的衝擊。

2021年新年伊始,Tesla中國官方網站宣佈國產Model Y正式開售並大幅降價15萬,正式進軍主流高端SUV市場;1月27日,寶馬宣佈純電動SUV iX3價格調整,自1月28日零時起,寶馬iX3純電SUV將調整車型售價,領先型由46.99萬元降至39.99萬元,創領型由50.99萬元降至43.99萬元,全系最高降價7萬元。雖然寶馬iX3的新建議零售價將於2021年1月28日起生效,但是此前已成功購買該款車型的客戶也可獲得相應補償。

而在業內看來,此舉無疑是在狠狠回擊Tesla。

但不可否認的是,在新能源領域,與全年銷量13.7萬輛國產Model 3的Tesla相比,傳統車企依然存在較大差距。

據瞭解,2020年寶馬集團在中國共交付約3萬輛BMW新能源汽車,累計在華銷售新能源汽車近9萬台,而奔馳與奧迪並未公佈旗下新能源產品的具體銷量。

對於福特而言,也面臨同樣的挑戰。儘管福特在中國市場已推出福特領界EV、福特蒙迪歐 PHEV等新能源車型,但與Tesla等暢銷車型相比,其銷量並不亮眼。

以福特Mustang Mach-E的國產化為契機,福特將進一步完善新能源產品佈局並重新塑造品牌形象。

“Model Y降價對整個市場影響很大,寶馬iX3在價格上做大幅度調整,其實也是受其影響。”朱江認為,“所有的智能電動車最終極的競爭對手是燃油車。像Model Y 、Mustang Mach-E 、ES6等類似產品需要跟GLC、X3、Q5這些燃油車型競爭。在高端電動市場,終極的競爭是智能電動車不斷擴大市場份額,占領燃油車的市場。”

值得關注的是,2020年,寶馬集團在華銷售新車77.74萬輛(包含BMW和MINI),同比增長7.4%;奔馳在中國汽車市場銷量達77.44萬輛,同比增長11.7%;奧迪品牌在中國汽車市場的總銷量為72.63萬輛,同比增長了5.4%。

“去年豪華車市場整體增長都很大。但是大的趨勢一定是有越來越多的用戶、越來越多的市場,開始轉向高端智能電動車。在這樣一個市場機會中,幾家車企開始進行良性的競爭,每個品牌產品都有自己的特色,包括商業模型、用戶體驗都有自己的特色。所以Mustang Mach-E也能夠找到我們的生存之道。”朱江告訴記者。

不可否認的是,隨著TeslaModel 3銷量的暴增,2020年,在20-30萬的價格區間內,傳統豪華品牌的競爭力正在下降——2020年全年,奧迪A4銷量同比去年下降了17.7%,奔馳C級同比下降3.8%。

“在高端智能電動SUV這個市場里,Mustang Mach-E一定也可以找到自己的位置。”朱江強調,“Mustang不會變成純電動化的品牌,Mach-E是Mustang家族的新成員。當前的工作重點是做好Mustang Mach-E這款產品上市、銷售,包括用戶的服務,未來在中國,更多的智能電動車產品還在規劃中。”

但在採訪中,對業內關注的 Mustang Mach-E產地以及銷售網絡、用戶服務等問題,朱江並未透露更多信息。

值得注意的是,在2020年5月18日正式加盟福特中國擔任Mach-E純電項目負責人之前,朱江曾於2017年加盟蔚來汽車,擔任用戶發展副總裁,主要負責被蔚來視為“護城河”的用戶運營業務。蔚來CEO李斌曾在2019年12月交付報告中對用戶經營業務表示認可,提到用戶支援、口碑傳播,使蔚來老用戶在推薦新用戶購車方面貢獻顯著。

更早之前,朱江分別在華晨寶馬、寶馬中國、亞馬遜中國、雷克薩斯中國任職。

福特中國方面表示,朱江擁有豐富的汽車行業及電動車行業的經營管理經驗,熟悉中國市場,並兼具國際視野。由朱江全面負責MACH-E相關市場、公關、銷售、服務及客戶體驗等業務的運營和管理,將加速福特MACH-E在中國上市推進,並推動福特中國業務。

“‘老兵下場’開始廝殺了,同時‘老兵’也開始有新技能了。”採訪最後,朱江表示。

而擁有豐富用汽車管理經驗的“老兵”朱江如何帶領汽車界的“老兵”Mustang品牌進入中國電動汽車市場,值得關注。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽